Մատչելիության հղումներ

Посол Армении на заседании Постоянного совета ОБСЕ заявил об азербайджанских провокациях


Глава армянской делегации в ОБСЕ, посол Арман Киракосян

Глава армянской делегации в ОБСЕ, посол Арман Киракосян

Глава армянской делегации в ОБСЕ, посол Арман Киракосян вчера на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ выступил с заявлением о нарушениях Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом и армяно-азербайджанской государственной границе.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, посол Армении строго осудил провокации Азербайджана, которые привели к ряду человеческих жертв и эскалации напряженности в регионе. Было отмечено, что Азербайджан продолжает нарушать трехсторонние соглашения мая 1994 года и февраля 1995 года и игнорировать призывы сопредседателей Минской группы ОБСЕ и международной общественности – воздержаться от провокационных шагов и урегулировать конфликт исключительно посредством мирных переговоров.

Посол Киракосян выразил глубокую озабоченность тем, что азербайджанские военнослужащие стали применять тяжелое оружие и продолжают обстреливать приграничные села и гражданских лиц. Он назвал неприемлемым шагом обстрел машины Красного Креста в армянском селе Чинари.

Посол Армении осудил публичное унижение случайно оказавшегося на азербайджанской территории жителя села Чинари Карена Петросяна, применение пыток в отношении последнего, которые и стали причиной его гибели.

Киракосян подчеркнул, что, отвергнув предложение посредников о создании механизма расследования инцидентов на линии соприкосновения, Баку тем самым берет на себя всю ответственность за нарушения режима прекращения огня и гибель людей.

Армянский посол подтвердил важность создания механизма расследования инцидентов на границе и отметил, что Армения совместно с государствами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ предпримет все необходимые шаги для предотвращения провокаций, стабилизации ситуации и продолжения переговорного процесса, с целью урегулирования конфликта исключительно мирным, переговорным путем.

Арман Киракосян выразил надежду на то, что по итогам инициированной президентом РФ 10 августа встречи президентов Армении и Азербайджана в Сочи Азербайджан откажется от антиармянской и воинственной риторики и приложит усилия к мирному урегулированию конфликта.

XS
SM
MD
LG