Մատչելիության հղումներ

Экс-министр обороны: У Азербайджана нет контрмер против армянских ракет


По словам бывшего министра обороны Армении Вагаршака Арутюняна, руководству Азербайджана известно, что имеющиеся в армянском арсенале ракеты способны поразить любую точку в Азербайджане и у азербайджанских ВС нет средств для защиты.

Сегодня в беседе с Радио Азатутюн Арутюнян пояснил, что в этом плане ситуация не изменилась даже после недавних крупномасштабных приобретений военной техники со стороны Баку.

«Что касается наших ракетных систем, то на параде в Карабахе в 2012 году эти системы были продемонстрированы. Это ракетные системы, которые могут достигать целей, находящихся на расстоянии более 300 километров, и они являются более мощными. У нас есть эти системы. Не буду говорить, какой ущерб они могут нанести, скажу только, что в книге Льва Рохлина четко указаны оценки специалистов о том, какими могут быть последствия использования этих ракет. К примеру, в случае с Азербайджаном может быть уничтожен Баку. Я уже не говорю о том, что если они будут применены против Мингечаурского водохранилища, последствия будут еще более серьезными. Речь идет о ракетных системах “Скад”», - сказал Вагаршак Арутюнян.

Обращаясь к недавно приобретенным Азербайджаном системам противовоздушной и противоракетной обороны «С-300 Фаворит», Арутюнян отметил: «Да, это серьезная система, но для того, чтобы использоваться в качестве противоракетной, против баллистических ракет, она должна иметь другие ракеты, которые Россия не продает ни одному государству, потому что это подпадает под договор о запрете систем ПРО».

По мнению бывшего министра обороны, столкновения, имевшие место в начале августа на армяно-азербайджанской границе, показали две вещи: армянская армия несравнимо более боеспособна, чем азербайджанская и военно-политическому руководству Азербайджана стало ясно, что купленная ими военная техника не помогает решить их задачи.

«Азербайджан понял, что то оружие, которые он приобрел, не помогло ему добиться той цели, которую он наметил. Армянская армия боеспособна, и они не в состоянии решить поставленные перед ними задачи, потому что ни одна разведывательно-диверсионная группа не достигла своей цели, я уже не говорю об их потерях», - подчеркнул Арутюнян, добавив, что в ходе войны в 1990-е годы в Азербайджане ошибочно полагали, что они победят, потому что имеют нефть и больше оружия.

«Когда Советская армия была расформирована, они получили оружие, а на их территории было в 5 раз больше бронетехники и в 25 раз больше вооружений, и они всегда связывали надежды с тем, что их экономический потенциал больше, у них больше оружия и боеприпасов, думали что победят, и шли на агрессивные действия, уклоняясь от переговоров. Сейчас у них такая же ситуация», - отметил Арутюнян.

Говоря о звучащих из Азербайджана заявлениях о том, что они в состоянии из Нахичевана нанести удары по Еревану, Вагаршак Арутюнян счел подобные угрозы несерьезными, поскольку, по его словам, это откроет дорогу для вмешательства в конфликт ОДКБ и это в Баку понимают.

«Цель Азербайджана состоит лишь в том, чтобы организовывать диверсии на границе и тем самым пытаться оказать давление на Армению. У него нет цели начать войну. Он понимает, что если начнется война, он не добьется успеха, поэтому создает инциденты, использует разведывательно-диверсионные группы, не выходит за те рамки, за которыми начинается война», сказал Арутюнян.

По его словам, в результате этих столкновений оценивается боеспособность армии, а после последних пограничных инцидентов армянская армия показала, что она бдительна и боеспособна и «за эти годы развивалась».

XS
SM
MD
LG