Մատչելիության հղումներ

Езиды Армении призывают спасти езидов Ирака от истребления


Езидская община требует от правительства Армении поднять свой голос в международных инстанциях в защиту езидов, оказавшихся в тяжелом положении на севере Ирака, и спасти их от истребления.

Несколько десятков езидов собрались сегодня перед зданием правительства, потребовав встречи с премьер-министром Овиком Абрамяном.

«К сожалению, правительство Армении полноценно не реагирует на геноцид езидов. Поэтому мы собрались перед зданием правительства, чтобы попросить правительство представлять нас, проживающих в Армении езидов, а также весь езидский народ в Организации Объединенных Наций, поставить этот вопрос на обсуждение Генеральной ассамблеи ООН (речь идет о геноциде езидов), в Совете Европы, Евросоюзе и везде, во всех международных организациях, - в беседе с Радио Азатутюн сказал председатель Совета национального объединения езидов «Мидиа Шангал» Амо Шароян.

«Все политические партии и общественные организации обязаны поднять свой голос и предотвратить геноцид езидов, а также оказать материальную помощь. Важен не размер материальной помощи, а отношение», - добавил он.

Напомним, что правительство Армении выразило готовность предоставить езидам Ирака продовольственную помощь в размере 50 тысяч долларов.

Несмотря на требования собравшихся перед зданием правительтва езидов, премьер-министр Овик Абрамян так и не встретился с демонстрантами, что еще больше их возмутило.

«Тысячи людей собрались, почему он не идет? В день Геноцида армян тысячи езидов выходят… почему он не идет, чтобы решить этот вопрос? Мы погибали за Карабах. Мы жили на этой земле, и поэтому это наша обязанность, но пусть премьер-министр встанет и покажет нашему езидскому народу путь, решит вопрос», - говорили собравшиеся.

В какой-то момент протестующие перекрыли проезжую часть улицы, ведущей от площади Республики к проспекту Тигран Мец, однако полиция, применив силу, ее разблокировала.

Наконец, по поручению премьер-министра с собравшимися встретился заместитель министра-руководителя аппарата правительства Гурген Думанян.

«Правительство дало поручение Министерству иностранных дел, министерство занимается этим вопросом. Сейчас обсуждаются возможные меры по оказанию помощи посредством ООН. Помощь в размере 50 тыс. долларов будет предоставлена со стороны правительства. Всем дипломатическим структурам дано поручение работать на местах по этому вопросу. Этот вопрос находится в центре внимания властей Республики Армения», - сказал Думанян.

Получив подобные ответы от чиновника, езиды шествием двинулись в посольству Франции, где вручили управляющей делами посольства Изабель Гинель письмо, в котором выражена их озабоченность, а также содержится просьба к правительству Франции оказать помощь езидам Ирака.

«Мы видим и следим за вашими действиями и обо всем этом информируем власти Франции», - заверила демонстрантов представитель посольства.

Изабель Гинель также сообщила, что направленное правительству Армении письмо езидов было переведено на французский язык и направлено в правительство Франции.

В отличие от французского посольства, из посольства России к протестующим никто не вышел.

Езиды заявили, что продолжат свои акции протеста, чтобы помочь своим соотечественникам в Ираке, оказавшимся в тяжелом положении.

2 августа террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта» захватила часть езидонаселенной иракской провинции Шангал. Террористы угрожают местным езидам, а также христианам расправой, если те не примут ислам. По различным сведениям, на данный момент число убитых в Ираке езидов превышает 5 тысяч. Около полумиллиона езидов стали беженцами, ища приюта в соседних странах, десятки тысяч спасаются от преследований боевиков на горе Синджар, где страдают от нехватки пищи и питьевой воды.

XS
SM
MD
LG