Մատչելիության հղումներ

Давид Бабаян: После сочинской встречи число нарушений режима прекращения огня стало на порядок меньше


Замглавы администрации президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян (архив)

Замглавы администрации президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян (архив)

После встречи президентов Армении, Азербайджана и России в Сочи число нарушений режима прекращения огня на линии соприкосновения с азербайджанской стороны сократилось более чем в 10 раз. Об этом в беседе с Радио Азатутюн сообщил заместитель руководителя администрации президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

«Наблюдается ослабление напряженности. В целом, ситуация стабильная. Ослабление напряженности в основном наблюдается при анализе числа нарушений: если, скажем, до встречи в Сочи ежедневно в среднем было 400 нарушений, то на данный момент их стало примерно 30-40. [Число нарушений] сократилось более чем в 10 раз», - отметил Бабаян.

На вопрос, что думают и о чем говорят люди в Нагорном Карабахе, карабахский чиновник ответил: «Ясно, что без крепкого тыла невозможно удержать границу, и то, что граница была удержана, что армия действовала довольно решительно, является также следствием крепкого тыла. А в обществе, так сказать, имел место всплеск патриотизма. Действительно, многие молодые люди и даже ветераны добровольно приходили и изъявляли желание отправиться на границу».

В ответ на вопрос Радио Азатутюн, когда в Степанакерте ожидают сопредседателей Минской группы ОБСЕ и что намереваются им сказать в ходе очередной встречи после августовских инцидентов и сочинской встречи, Давид Бабаян сказал: «Мы их ждем, они уже заявили, что приедут в регион. Сроки пока находятся на этапе уточнения. Конечно, когда они приедут, все это нужно будет обсудить, поскольку подобных нарушений, подобной дестабилизации не было с момента заключения в 1994 году соглашения о прекращении огня».

«По моему глубокому убеждению, эти последние события показали одно важное направление, о котором мы много говорили, но которое, похоже, было отодвинуто на второй план. Дело в том, что без установления демократии в Азербайджане невозможно ожидать каких-то позитивных развитий в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта», - подчеркнул карабахский чиновник.

XS
SM
MD
LG