Մատչելիության հղումներ

Давид Бабаян: После сочинской встречи число нарушений режима прекращения огня стало на порядок меньше


Замглавы администрации президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян (архив)

После встречи президентов Армении, Азербайджана и России в Сочи число нарушений режима прекращения огня на линии соприкосновения с азербайджанской стороны сократилось более чем в 10 раз. Об этом в беседе с Радио Азатутюн сообщил заместитель руководителя администрации президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

«Наблюдается ослабление напряженности. В целом, ситуация стабильная. Ослабление напряженности в основном наблюдается при анализе числа нарушений: если, скажем, до встречи в Сочи ежедневно в среднем было 400 нарушений, то на данный момент их стало примерно 30-40. [Число нарушений] сократилось более чем в 10 раз», - отметил Бабаян.

На вопрос, что думают и о чем говорят люди в Нагорном Карабахе, карабахский чиновник ответил: «Ясно, что без крепкого тыла невозможно удержать границу, и то, что граница была удержана, что армия действовала довольно решительно, является также следствием крепкого тыла. А в обществе, так сказать, имел место всплеск патриотизма. Действительно, многие молодые люди и даже ветераны добровольно приходили и изъявляли желание отправиться на границу».

В ответ на вопрос Радио Азатутюн, когда в Степанакерте ожидают сопредседателей Минской группы ОБСЕ и что намереваются им сказать в ходе очередной встречи после августовских инцидентов и сочинской встречи, Давид Бабаян сказал: «Мы их ждем, они уже заявили, что приедут в регион. Сроки пока находятся на этапе уточнения. Конечно, когда они приедут, все это нужно будет обсудить, поскольку подобных нарушений, подобной дестабилизации не было с момента заключения в 1994 году соглашения о прекращении огня».

«По моему глубокому убеждению, эти последние события показали одно важное направление, о котором мы много говорили, но которое, похоже, было отодвинуто на второй план. Дело в том, что без установления демократии в Азербайджане невозможно ожидать каких-то позитивных развитий в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта», - подчеркнул карабахский чиновник.

XS
SM
MD
LG