Մատչելիության հղումներ

В вопросе возвращения тела армянского пленного пока прогресса нет


Азербайджан - Кадр из снятого на телефон видео, на гражданин Армении Карен Петросян спутся несколько часов после того, как он оказался на территории Азербайджана, беседует с жителями азербайжданского села Агбюлаг (архив)

Азербайджан - Кадр из снятого на телефон видео, на гражданин Армении Карен Петросян спутся несколько часов после того, как он оказался на территории Азербайджана, беседует с жителями азербайжданского села Агбюлаг (архив)

Международный комитет Красного Креста (МККК) пока не зафиксировал прогресса в вопросе передачи армянской стороне тела 33-летнего жителя села Чинари Тавушкой области Армении Карена Петросяна, скончавшегося на днях в азербайджанском плену.

Ответственная за коммуникационные программы ереванского представительства МККК Зара Аматуни в беседе с Радио Азатутюн воздержалась сообщать, ведут ли стороны переговоры вокруг обмена тела Петросяна на тело убитого в Карвачаре в ходе пресечения диверсии азербайджанца.

«Диалог с властями обеих сторон продолжается, однако в данный момент никакого публичного комментария о каком-либо прогрессе я сделать не могу. Когда стороны придут к согласию, Красный Крест в соответствии с его ролью нейтрального посредника сможет участвовать и содействовать властям в возвращении тела на родину», - сказала она.

Между тем, член Комиссии по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших при Министерстве обороны Армении Зарине Акопян сегодня выразила убежденность в том, что официальный Баку умышленно затягивает с передачей останков скончавшегося в Азербайджане армянского пленного, пытаясь устранить следы совершенного варварства, при этом добавив, что эксперты все равно выяснят, в чем была причина смерти.

Она выразила недовольство деятельностью Красного Креста, заявив, что в случае приложения соответствующих усилий смерть 33-летнего Карена Петросяна можно было бы предотвратить.

«Да, я недовольна. Хотя бы тогда, когда уже стало об этом известно, когда телеканалы сообщили об этом, в том числе и в Азербайджане, мне кажется, Красный Крест должен был действовать активно, чтобы хотя бы возвратить этого пленника живым», - сказала Зарине Акопян.

В Красном Кресте на это возражают, что делают все возможное в рамках своих полномочий, в том числе для возвращения останков Карена Петросяна в разумные роки, чтобы можно было провести экспертизу.

«Все вопросы, относящиеся к кругу обязанностей Красного Креста, находятся в центре нашего внимания, и мы их непосредственно адресуем соответствующим властям. То есть, это означает, что проводятся работы, однако я не могу сообщить подробностей в связи с ними», - сказала Зара Аматуни.

Кстати, сегодня Министерство иностранных дел Армении обратилось к обстоятельствам смерти Карена Петросяна, назвав спекуляциями утверждения о том, что внешнеполитическое ведомство в этом вопросе хранит молчание. Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян подчеркнул, что МИД уже в день убийства отреагировал и строго осудил это преступление.

«Доказательства пленения, публичного унижения и убийства гражданина Армении и соответствующие оценки должным образом представляются международным организациями и странам-партнерам», - заверил пресс-секретарь МИД Армении.

Руководитель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян, однако, расценил шаги официального Еревана как недостаточные. Правозащитник напоминает, что Азербайджан в настоящее время председательствует в Комитете министров Совета Европы.

«Разве не настало время поднять вопрос о том, как Азербайджан, будучи сопредседательствующей страной, соблюдает права человека и Женевские конвенции? Должен был быть поднят большой шум. Проводится или нет большая дипломатическая работа? Я немного сомневаюсь в этом. Должен был быть поставлен вопрос о приостановке председательства Азербайджана в Совете Европы, и таких шагов должно было быть множество», - сказал Ишханян.

Правозащитник категорически не согласен с формулировкой о том, что стороны не приходят к согласию. Это Азербайджан в одностороннем порядке не желает возвращать тело, и обвинять Красный Крест тоже неправильно, эта международная организация в лучшем случае может взять на себя лишь роль посредника, считает он.

«Передача зависит от воли политической власти Азербайджана. Карен Петросян был подвергнут пыткам, и в результате этих пыток он погиб. Труп сам говорит о том, что было. В конце концов, возвратят его или нет? Это тоже вопрос. Потому что с течением времени какие-то травмы исчезнут, но в любом случае даже скелет может свидетельствовать о пытках. И сразу же разобьются в пух и прах слова президента Азербайджана о том, что он [пленный] умер от страха», - сказал Аветик Ишханян.

Правозащитник не видит ничего такого в том, чтобы и Армения по принципу обмена возвратила тело убитого азербайджанца.

Напомним, 8 августа азербайджанские СМИ со ссылкой на сообщение Минобороны Азербайджана сообщили о том, что оказавшийся на территории Азербайджана 33-летний житель села Чинари Тавушской области Армении Карен Петросян скончался в Баку от «сердечно-сосудистой недостаточности». Карена Петросяна в Азербайджане представляли как диверсанта. Власти Азербайджана даже опубликовали видеозапись с допросом, в ходе которого армянского пленного перед камерой унижают и подвергают пыткам несколько человек в военной форме во главе с высокопоставленным военным. На этой видеозаписи Карен Петросян одет в военную форму и обувь и представлен как диверсант, которого им удалось схватить. Между тем, жители приграничного с Чинари азербайджанского села Агбюлаг, первыми увидевшие Карена Петросяна и потом позвавшие военных, рассказали, что Петросян в их селе появился один и без оружия. О том же свидетельствует и любительская видеозапись, сделанная жителями села, на которой видно, что Карен Петросян одет в спортивную обувь и гражданскую одежду. Ранее армянские СМИ сообщили, что Карен Петросян был мирным жителем села Чинари.

XS
SM
MD
LG