Մատչելիության հղումներ

logo-print

Армения откликнулась на просьбу езидской общины оказать помощь их соотечественникам в Ираке


Езидские беженцы в Ираке, 11 августа 2014 г.

Езидские беженцы в Ираке, 11 августа 2014 г.

Правительство Армении откликнулось на просьбу местной езидской общины оказать гуманитарную помощь их соотечественникам в Ираке, в данный момент подвергающимся в этой стране гонениям со стороны радикальных исламистов. Об этом Радио Азатутюн сообщили представители езидской общины Армении.

В МИД Армении подтвердили информацию о намерении правительства предоставить езидам Ирака продовольственную помощь в размере 50 тыс. долларов. Пресс-секретарь МИД Тигран Балаян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что в настоящее время ведутся переговоры относительно доставки помощи.

«По всей вероятности, это будет сделано посредством международной организации, поскольку сегодня есть серьезные сложности с доставкой гуманитарной помощи. В настоящее время мы ведем переговоры с соответствующей международной организацией, по завершении которых сообщим об этом», - сообщил Балаян.

По различным сведениям, на данный момент число убитых в Ираке езидов превышает 5 тысяч. Езиды Армении постоянно находятся на связи со своими соотечественниками в Ираке. Зампред «Национального комитета езидов» Сашик Султанян и глава «Национального езидского объединения “Синджар”» Борис Мурази в беседе с Радио Азатутюн рассказали, что езиды в Ираке попросту подвергаются геноциду, исламисты их жестоко убивают, в основном путем обезглавливания.

«Это люди, которые не успели покинуть эти территории и вынужденно остались там. Их жестоко убивают, обезглавливают, как того требует Коран», - рассказал Борис Мурази.

В Ираке езидская община насчитывает примерно 1 млн человек. Большая часть из них проживает в провинции Шангал на севере Ирака, на которую и напали исламисты. Около полумиллиона езидов, преследуемые боевиками группировки «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), заявившими, что они либо примут ислам, либо будут убиты, стали беженцами, ища приюта в соседних странах. Около 100 тыс. человек спасаются от преследований на расположенной в провинции Шангал горе Синджар, где попросту умирают от голода.

По словам Бориса Мурази, езиды переживают свои самые «черные» дни.

Сашик Султанян и Борис Мурази уподобляют происходящее с езидами в Ираке Геноциду армян в Османской Турции в 1915 году, и отмечают, что 50-тысячная езидская община Армении поражена равнодушием властей Армении, решившим выделить помощь только после того, как они организовали акцию протеста и просто потребовали этого от армянских властей. По их словам, власти Армении, обвиняющие весь мир в равнодушии в вопросе Геноцида армян, фактически, точно так же относятся к тому, что происходит сейчас с езидами.

Представители езидских общественных организаций рассказали, что многие езиды хотят переехать из Ирака в Армению, между тем армянское правительство отказывается предоставить им визовые льготы.

«Нет ни одного государства, посредством которого езиды могли бы говорить о своих проблемах. Мы считаем, что таким государством должна стать Армения как государство, народ которого пережил геноцид, а также как государство, в котором за 300 лет своего проживания езиды доказали, что являются его достойными гражданами», - отметил Мурази.

Лидеры общины также напомнили, что их предки плечом к плечу с армянами отстаивали независимость Армении в 1918 году, а также оказывали финансовое содействие Нагорному Карабаху во время войны 1991-1994 годов с Азербайджаном.

«Мы должны помнить, что в Сардарапате и Баш-Апаране также воевала 2-тысячная езидская кавалерия во главе с Джангир Агой», - отметил Мурази.

«Езиды Ирака и России во время Арцахской войны оказали помощь в размере 1 млн долларов», - добавил Султанян.

Зампред «Национального комитета езидов» Сашик Султанян (справа) и глава «Национального езидского объединения “Синджар”» Борис Мурази, Ереван, 13 августа 2014 г.

Зампред «Национального комитета езидов» Сашик Султанян (справа) и глава «Национального езидского объединения “Синджар”» Борис Мурази, Ереван, 13 августа 2014 г.

По словам Султаняна и Мурази, на днях представители езидской общины в связи с этим вопросом даже организовали акцию протеста перед зданием правительства и пригрозили, что перекроют улицу, после чего их принял вице-премьер Армен Геворкян.

Борис Мурази рассказал, что они были просто поражены тем, что вице-премьер впервые слышал о тяжелом положении езидов в Ираке.

«Он сказал, что слышит об этом впервые. Мы потребовали, чтобы в первую очередь была оказана гуманитарная помощь, а также дипломатическим путем стало возможно говорить обо всем этом в международных инстанциях. Через час после встречи нам позвонили и сказали, что правительство выразило готовность оказать продовольственную помощь в размере 50 тыс. долларов», - рассказали представители езидской общины.

Фактически, только после акции протеста правительство решило помочь их соотечественникам в Ираке, заключают езиды Армении.

Езидские организации на днях провели также акции протеста перед посольствами Ирака и США в Ереване.

Представители езидской общины сообщили, что уже несколько дней в их общине проводится сбор средств, а сегодня вечером по этому вопросу они организовали собрание в центре Еревана, на котором также будет проводиться сбор средств.

Депутат парламента Армении от оппозиционной партии «Наследие» Заруи Постанджян на днях направила письмо премьер-министру Армении с призывом оказать помощь и предоставить убежище езидам Ирака. Постанджян и еще два руководящих члена партии «Наследие» также встретились с лидерами езидской общины Армении.

Представителей общины в минувшую пятницу принял и замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, заверив их, что правительство Армении разделяет их опасения и продолжит в различных международных структурах поднимать вопрос о прекращении насилия «в отношении езидов и других национальных и религиозных меньшинств не только в Ираке, но и на всем Ближнем Востоке».

XS
SM
MD
LG