Մատչելիության հղումներ

В вопросе повышения таможенных пошлин в торговле с Грузией ясности пока нет


Правительство Армении не уточняет, поднимает ли Армения таможенные пошлины на грузинские товары, став членом Евразийского экономического союза, в случае, если это сделает Евразийский союз.

После того как в июне этого года Грузия подписала, а в июле ратифицировала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, правительство России заявило, что выходит из заключенного в 1994 году соглашения о свободной торговле с Грузией.

Подписанное между ЕС и Грузией Соглашение об ассоциации предусматривает также создание глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Тбилиси и Брюсселем, которая начнет действовать с 1 сентября этого года.

РИА «Новости» поясняет, что Министерство экономического развития РФ при согласовании с МИД и Министерством юстиции представило на утверждение правительства проект решения о выходе из режима свободной торговли с Грузией.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 31 июля подписал решение правительства о введении таможенных пошлин на молдавские товары, что означает, что Россия вышла из режима свободной торговли с Молдовой.

«Введение отдельными странами Евразийского экономического союза некоторых ограничений в отношении отдельных стран не означает, что такие же меры должны быть применены и другими странами», - говорится в ответе Министерства экономики Армении на запрос Радио Азатутюн.

В министерстве, однако, не уточнили, сохранит ли Армения режим свободной торговли с Грузией после вступления в Евразийский союз.

Экономист Бабкен Тунян убежден, что на повышение пошлин Грузия ответит тем же.

«Это естественно, что если мы применим тот же режим в отношении Грузии, с противоположной стороны должен быть такой же ответ. То есть, в двусторонней торговле не может быть так, чтобы для одной стороны были выгодные условия, а интересы другой стороны попирались», - сказал Тунян.

По данным Национальной статистической службы Армении, за первые шесть месяцев этого года объем армяно-грузинской торговли составил 73 млн долларов или 2,7% от внешней торговли Армении.

«Грузия является основным направлением внешней торговли Армении, и ужесточение торговых отношений с Грузией на нас определенно окажет гораздо большее влияние, чем на любую другую страну Таможенного союза», - пояснил экономист.

Армянское бизнес-сообщество также обеспокоено возможным ухудшением торгово-экономических отношений с Грузией. По словам председателя Республиканского союза работодателей Армении Гагика Макаряна, им остается не ясно, поднимет ли Грузия в ответ также и плату за транзитные перевозки, в том числе из России в Армению.

Кроме того, по мнению Макаряна, от ухудшения торговых отношений с Грузией пострадает и торговля Армении с Турцией, которая осуществляется по территории Грузии. А это, по словам Макаряна, в первую очередь ударит по интересам малого бизнеса.

«Пострадает очень малый, я бы сказал микро-бизнес. Разного рода товары, которые сегодня привозятся, - одежда, обувь, бытовые изделия, продукты питания и прочее – большую часть их приводят граждане, которые заняты микро-бизнесом. То есть, эти люди этим живут», - сказал он.

Тот факт, что вопрос будущих торгово-экономических отношений с Арменией остается неопределенным и для официального Тбилиси, около месяца назад в беседе с Радио Азатутюн признал и посол Грузии в Армении Тенгиз Гарманашвили.

«Не думаю, что после ратификации Соглашения об ассоциации и создания зоны свободной торговли с Евросоюзом таможенные пошлины на армянские товары в Грузии будут подняты. На этом и Евросоюз не настаивает. Наоборот, мы до конца не знаем, чего потребует Таможенный союз от Армении по отношению к нам», - в частности, сказал посол.

XS
SM
MD
LG