Մատչելիության հղումներ

logo-print

В связи с угрозой лихорадки Эбола запрещен ввоз в Армению животных из ряда африканских стран


В 2014 году обезьяны в Армению не ввозились. Об этом в интервью Радио Азатутюн сказал начальник отдела координации пограничных контрольных пунктов Государственной службы безопасности продуктов питания при Министерстве сельского хозяйства Армении Арман Маркарян, отметив, что никакой опасности, связанной с распространением вируса Эбола, не существует.

«С того момента, как в Гвинее произошла вспышка - в феврале 2014 года, в Армению обезьяны не импортировались», - сказал Маркарян.

От чего сдохла одна из привезенных в Армению из Гвинеи обезьян, не ясно, однако в Государственной службе по безопасности продуктов питания говорят, что причиной однозначно является не вирус лихорадки Эбола.

В любом случае, в эти дни, когда имеет место вспышка заболевания, ввоз животных из африканских стран действительно является опасным. По этой причине, по словам Маркаряна, два дня назад был введен соответствующий запрет.

«Действует временный запрет на ввоз [животных] из Гвинеи, Сьерра-Леоне, Либерии и Нигерии. Он будет действовать до тех пор, пока опасность данного заболевания не будет устранена», - отметил Арман Маркарян.

Первые случаи лихорадки Эбола в феврале этого года были зарегистрированы в Гвинее, где эпидемия продолжается по сей день, распространившись еще на три африканских государства. В этих странах введен карантин, и Всемирная организация здравоохранения рассматривает вспышку этого года как чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющая международное значение. Это означает, что случаи этого заболевания могут быть зарегистрированы во всех странах мира, в том числе и в Армении.

Заместитель директора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения Армении Лилит Аветисян в беседе с Радио Азатутюн сказала, что в нашей стране пока не было зарегистрировано подобных случаев и даже не было случаев с подозрительными симптомами, однако она отмечает, что повышена бдительность всех медработников и туристических агентств.

Минздрав также призывает население, особенно людей, возвратившихся недавно из этих африканских стран, в случае каких-либо симптомов обращаться к врачу.

Инкубационный период болезни длится от 2 дней до 3 недель, после чего она быстро развивается и в более чем 90% случаев заканчивается смертью. Вирус Эбола легко передается от больного человека здоровому. Для лихорадки Эбола характерны внезапное повышение температуры, выраженная общая слабость, мышечные и головные боли, а также боли в горле. Зачастую это сопровождается рвотой, диареей, сыпью, нарушением функций почек и печени, а в некоторых случаях как внутренними, так и внешними кровотечениями.

XS
SM
MD
LG