Մատչելիության հղումներ

logo-print

Эксперты не ожидают позитивных изменений в армяно-турецких отношениях


После победы на президентских выборах в Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в политике этой страны по вопросу армяно-турецких отношений принципиальных изменений не ожидается. Сегодня в беседе с Радио Азатутюн подобное мнение высказал директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

«Эрдоган продолжает и продолжит тот политический курс, который был разработан в период правления его партии в отношении Армении, Армянского вопроса. Я считаю, что можно ожидать лишь некоторых тактических шагов, связанных, в частности, с армянской диаспорой, с поиском более тесных связей, но какого-либо принципиально нового подхода в политике Турции я в этой сфере не ожидаю», - сказал Сафрастян.

Что касается поведения Турции в преддверии 100-й годовщины Геноцида армян, то Сафрастян считает возможным, что Анкара предпримет определенные шаги просто для того, чтобы ввести в заблуждение международное сообщество и создать впечатление, что «Новая Турция», как провозглашает Эрдоган, должна установить новые отношения с армянами, с Арменией.

По мнению тюрколога, в отношениях с Турцией Армении следует продолжать реализацию поставленных перед собой общенациональных целей - международного признания и осуждения Геноцида, а также возмещения его последствий.

Касаясь армяно-турецких протоколов, Сафрастян выразил мнение, что у них нет перспективы.

«На мой взгляд, мы должны добиться того, чтобы без какого-либо предусловия, без каких-либо протоколов Турция согласилась установить с Арменией нормальные дипломатические отношения, и только после этого мы начнем уже шаг за шагом решать все те проблемы, которые существуют между двумя государствами, а не давить, заставлять, чтобы сосед изменил свою политику», - сказал тюрколог.

Ключевых изменений в армяно-турецких отношениях не ожидает и тюрколог Геворк Петросян. Более того, по мнению Петросяна, в ближайшие месяцы в повестке дня Турции вопрос Геноцида армян не будет первоочередным, поскольку у Анкары есть другие внутренние проблемы.

«Эти выборы показали, что Турция продолжит свою политику, которую она начала еще раньше, каких-либо принципиальных изменений не будет, поскольку не было смены игроков. То есть, та же политическая сила подтвердила свои позиции и продолжит свою политику, как агрессивную политику в вопросе Сирии, так и, так сказать, политику задержек и игр с Арменией, особенно в преддверии 2015 года. И сохранение добрососедских отношений с Азербайджаном также будет стоять на повестке дня. Кардинальных изменений в политике Турции ожидать не стоит», - подчеркнул Петросян.

Тюрколог убежден, что Эрдоган примет приглашение президента Армении Сержа Саргсяна принять участие в мероприятиях, посвященных 100-летию Геноцида армян, если это в тот момент будет исходить из интересов Турции.

«Турция попытается играть в процесс, чтобы показать миру, что она пытается улучшить отношения с Арменией, тем самым смягчая эффект 2015 года. А если она и пойдет на открытие границы, то это может быть открытие одного погранично-пропускного пункта, или железной дороги, но я не думаю, что это приведет к полноценному восстановлению дипломатических отношений и полному открытию границы. Так что, какие-то подобные символические шаги исключать не следует, так же как это было в случае с посланием [Эрдогана], которое было несколько неожиданным, а также с визитом Давутоглу [в Ереван]. Таким образом, до 2015 года подобные случаи исключать нельзя», - сказал тюрколог Геворк Петросян.

XS
SM
MD
LG