Մատչելիության հղումներ

Армянская сторона пытается вернуть тело Карена Петросяна


По вопросу возвращения тела скончавшегося на днях в азербайджанском плену Карена Петросяна армянская сторона обратилась в Международный комитет Красного Креста (МККК).

Руководитель рабочей группы Комитета по вопросам пленных, заложников и пропавших без вести при правительстве Армении Армен Каприелян в беседе с Радио Азатутюн сообщил, что они готовы предпринять все возможные шаги в этом направлении и в случае получения предложений от азербайджанской стороны готовы их обсудить. В случае возвращения тела будут назначены все соответствующие экспертизы. Для выяснения настоящих причин смерти Карена Петросяна при необходимости будет возбуждено уголовное дело.

Напомним, молодой человек попал в плен 7 августа, а всего через сутки, 8 августа, Минобороны Азербайджана сообщило, что Петросян скончался от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Заключения азербайжданской стороны, по словам Каприеляна, в Армении основанием не являются. «До тех пор пока не будет заключения эксперта, специалиста, судебного медика, ни я, ни кто-либо еще не может точно указать причину смерти. Естественно, что-то должно быть написано в заключении о смерти, которое будет официально передано Красному Кресту. Это для нас не является основанием. Конечно, мы, как только тело будет возвращено в Армению, проведем свои судебно-медицинские экспертизы, а при необходимости и нейтральные исследования, чтобы увидеть и убедиться, что на самом деле стало причиной смерти. Кстати, скажу вам, не исключен, конечно, и сердечный приступ, но даже если это на самом деле стало причиной смерти, это еще не означает, что он был в нормальных человеческих условиях и вдруг скоропостижно скончался. То есть, вы представляете, какое на него оказали физическое и психологическое давление?» - сказал он.

Напомним, Карен Петросян был жителем приграничного села Чинари Тавушской области Армении. Глава администрации села Самвел Сагоян сообщил Радио Азатутюн, что у Карена Петрсояна, правда, были умственные проблемы, но его сердце было полностью здоровым.

Армен Каприелян, ссылаясь на медицинскую карту Петросяна, также отметил, что там нет ни слова о сердечно-сосудистом заболевании, что также вызывает подозрения.

«33-летний мужчина, не имел тяжелого врожденного или приобретенного сердечного заболевания. Я не думаю, что это не тот возраст, в котором у него неожиданно могли возникнуть проблемы с сердцем, сердечный приступ. Вы представляете, это могло быть от ужаса, не от страха, а от ужаса. Я видел последние видеокадры и фотографии перед его смертью, которые были размещены на азербайджанских сайтах, было и невооруженным глазом видко, какой ужас был написан на лице парня», - сказал Каприелян.

Если Азербайджан не согласится вернуть тело молодого человека, то это, по словам Каприеляна, даст как армянской стороне, так и международным организациям основания заключить, что причина смерти была сфальсифицирована.

На вопрос, согласится ли армянская сторона обменять тело убитого во время диверсии в Карвачаре азербайджанца на тело Карена Петросяна, Каприелян ответил: «Конечно, есть несколько сценариев развития событий, один из вариантов – это обмен. Пока конкретных предложений у нас нет, если будут предложения, мы их, конечно, обсудим».

На вопрос, а если Азербайджан потребует в обмен на тело Петросяна передать ему азербайджанцев, задержанных в Карвачаре, которых армянская сторона считает диверсантами, Каприелян ответил так: «Любое предложения – это повод для обсуждения. Я не исключаю также тот вариант, что действительно может быть получено подобное предложение. Когда поступит предложение, тогда и обсудим и примем соответствующее решение».

Как известно, азербайджанская сторона представляет Карена Петросяна вооруженным диверсантом. В видеозаписи допроса, опубликованной властями Азербайджана, на нем надета военная форма. Несколько человек во главе с высокопоставленным военным заставляют армянского пленного перед камерой просить прощения у президента Азербайджана. Между тем, корреспонденты азербайджанской службы Радио Свобода, посетив село Агбюлаг, выяснили у жителей села, что Карен Петросян появился в селе один, без оружия, в гражданской одежде и всего лишь попросил чая и сигарет.

По словам очевидцев, молодого человека увели в сельскую чайхану, после чего представители военной полиции пришли и против воли жителей арестовали его.

Есть все основания для обращения в ЕСПЧ по делу Карена Петросяна

Кстати, на следующий день после смерти Карена Петросяна был распространен опубликованный 31 июля этого года приговор Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу, связанному с допрашивавшим Петросяна офицером Ровшаном Акперовым, согласно которому Акперов в 2001 году был обвинен прокуратурой Украины в том, что он в присутствии очевидцев убил ударом ножа своего соотечественника Эльчина Алиева. Однако ему удалось сбежать в Азербайджан, где он остался безнаказанным. Европейский суд оштрафовал Азербайджан за непроведение расследования и непривлечение преступника к ответственности.

Юрист, специалист по международному праву Ара Казарян в беседе с Радио Азатутюн выразил уверенность в том, что существуют все основания для подачи в ЕСПЧ жалобы против Азербайджана по делу Карена Петросяна.

«Здесь не важна личность, имеет значение юрисдикция. Территория находится под юрисдикцией Азербайджана, плюс он находился под исключительной юрисдикцией государственных органов, это означает, что все, что происходит с человеком в подобных условиях, непосредственно относится к государству, - отметил юрист. - Было нарушено в первую очередь право на жизнь, во-вторых, нечеловеческое обращение, унизительное обращение, это мы видели из видеозаписи допроса, в третьих, вопрос личной жизни, потому что было показано на весь мир, как его допрашивают в унизительных условиях. И, конечно, мы не должны забывать, что все это должно быть представлено в контексте армянофобии, дело должно быть представлено именно так. Потому что я утверждаю, что Карен лишился жизни, потому что бы армянином».

XS
SM
MD
LG