Մատչելիության հղումներ

logo-print

Алиеву «ничего другого не остается, как говорить о мирном урегулировании»


Военнослужащие Армии обороны Нагорного Карабаха во время учений (архив)

Военнослужащие Армии обороны Нагорного Карабаха во время учений (архив)

На состоявшейся в воскресенье, 10 августа, в Сочи трехсторонней встрече президентов России, Армении и Азербайджана лидеры всех трех стран отметили важность мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Руководитель Армянского института международных вопросов и безопасности Степа Сафарян в беседе с Радио Азатутюн, хотя и обратил внимание на то обстоятельство, что «в Сочи не было принято совместное заявление в направлении ослабления ситуации», однако добавил: «В результате последних событий, когда основная стратегия президента Азербайджана полностью провалилась благодаря противодействию армянской стороны, становится понятно, что Азербайджану не остается ничего другого, как говорить о компромиссах или о поиске путей мирного урегулирования посредством переговоров. Это, по сути, стало для Алиева аварийным выходом».

Хотя, по мнению Сафаряна, в будущем нельзя полностью исключить «сползающую к войне ситуацию», однако он счел вероятным, что после встречи в Сочи будет наблюдаться спад напряженности на армяно-азербайджанской границе.

«Власти Азербайджана, по сути, находятся в тупике, потому что либо им остается продолжить эту варварскую тактику, обстрелы гражданских поселений, нарушения режима прекращения огня, которые ничего не дают Азербайджану. Вместе с тем, Азербайджан, тем не менее, не в состоянии перейти к широкомасштабным действиям и добиться успеха. Это видно уже из опыта этих десяти дней. Следовательно, можно ожидать, что будет сделан плавный переход к переговорной дипломатии, где остается, пусть агрессивный и воинственный, но определенно единственный путь для Алиева», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Степа Сафарян.

Руководитель действующего в Степанакерте Общественного совета по внешней политике и безопасности Масис Маилян также счел провалившимися попытки азербайджанской стратегии силовыми методами оказать давление на Нагорный Карабах и Армению.

«После [встречи в Сочи] ситуация на границе должна быть более стабильной, хотя результаты мы сможем оценить в соответствии с дальнейшими шагами. Что касается переговоров, то у меня нет больших ожиданий. Важно, чтобы переговоры продолжились, но должны быть изменены подходы, и лишь в этом случае могут быть результаты, - сказал Маилян и добавил: - Если мы хотим иметь результаты, просто необходимо вовлечь в переговоры Республику Арцах».

XS
SM
MD
LG