Մատչելիության հղումներ

Серж Саргсян: «Приграничные инциденты не будут продолжаться с той же интенсивностью»


Президент Армении Серж Саргсян (фотография пресс-службы президента РА)

Президент Армении Серж Саргсян (фотография пресс-службы президента РА)

По мнению президента Армении Сержа Саргсяна, после встречи в Сочи инциденты на армяно-азербайджанской границе не будут продолжаться с той же интенсивностью.

После воскресной встречи в Сочи между президентами Армении, России и Азербайджана в интервью телеканалу «Армньюз», отвечая на вопрос, есть ли вероятность того, что приграничные инциденты будут продолжаться с той же интенсивностью, президент Саргсян сказал: «Не думаю, что они будут продолжаться с той же интенсивностью, потому события показали, что армянские вооруженные силы полностью контролируют ситуацию, и все попытки азербайджанцев, безусловно, провалились: в одном месте - гораздо быстрее и резче, в другом месте - с некоторыми потерями».

«Вообще, наиболее эффективным механизмом для предотвращения инцидентов является создание международного механизма для расследования. Если нам удастся сформировать такой механизм, я думаю, это будет серьезным стимулом для предотвращения инцидентов, потому что такой механизм предполагает выявление виновных, а также доведение этого до сведения общественности, в том числе и международного сообщества. Так что, мы должны работать в этом направлении», - отметил президент Армении.

Саргсян отметил, что посредством последних приграничных инцидентов Азербайджан решает несколько задач, самой главной и важной из них является «донесение до международного сообщества той мысли (и лидер Азербайджана этого никогда не скрывал), что война не завершена, завершен лишь один этап войны, и необходимо предпринять срочные меры, чтобы проблема была окончательно решена. «Мы все убедились в том, что это так. Вы не сможете припомнить ни одного случая, когда бы перед какой-либо важной встречей или после нее не было зафиксировано интенсификации инцидентов. И такая важнейшая встреча, конечно, изначально предполагала такой подход», - подчеркнул он.

«Следующей целью, которую поставили перед собой ВС Азербайджана, руководство Азербайджана, было посеять страх среди армян. Они хотели показать и себе, и другим, что они сильны, что их вооруженные силы боеспособны и, как они сами говорят, «могут наказать армянские вооруженные силы». Как вы видите, эта иллюзия привела их к невыгодному исходу», - продолжил президент Армении.

«Третья цель, думаю, внутриполитическая. Руководство Азербайджана пытается оправдать свою жесткую политику внутри страны, спекулируя вопросом незавершенности войны», - отметил Серж Саргсян.

Обращаясь к переговорному процессу, президент отметил: «Мы ведем переговоры вокруг Казанского документа, это документ 2011 года, от подписания которого президент Азербайджана отказался в последний момент. Казанский документ, как известно, основан на Мадридских принципах и предполагает решение вопроса на основе трех основных принципов: неприменение силы и угроз применения силы, право народов на самоопределение и территориальная целостность».

Оценивая состоявшуюся вчера в Сочи трехстороннюю встречу президентов Армении, России и Азербайджана, Саргсян сказал: «Мы вообще исходим из того обстоятельства, что военного решения нагорно-карабахской проблемы не существует. А если так, то вопрос должен быть решен путем переговоров. Поэтому мы всегда, без каких-либо колебаний, соглашаемся на встречи, тем более встречи на высоком уровне, и этот случай также не стал исключением. Мы сразу же откликнулись на приглашение президента России встретиться в Сочи, и как вы видели, встреча состоялась».

В интервью президент Армении коснулся также факта пленения 7 августа жителя села Чинари Карена Петросяна и его смерти на следующий день в азербайджанском плену.

«Эта смерть на совести азербайджанцев, и ответственность за эту смерть, конечно же, лежит на них. Сегодня, говоря на другую тему, я в присутствии президента России сказал президенту Азербайджана, что стыдно убивать таких людей. Он ответил: «Мы не убивали». Я сказал: «Почему этот человек, этот 31-летний парень должен был перейти к вам, насколько мне известно, находясь под воздействием алкоголя, и умереть. Он ответил: «Ну, может он испугался и умер», - рассказал Серж Саргсян и добавил: - Но мы должны быть сдержанными, война – не шутка, война не приемлет несерьезного отношения. Я понимаю, что невозможно всех контролировать, я понимаю, что бывают различные обстоятельства, и это не оправдывает действия азербайджанцев, но наши граждане, проживающие в приграничных населенных пунктах, должны понять, что имеют дело с врагом, рассерженным, бешеным врагом».

Говоря о возможном размещении миротворческих сил на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, президент Армении отметил, что Мадридские принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта предполагают размещение миротворцев между сторонами - на всей линии соприкосновения. В Казанском документе это положение также закреплено, «а состав и полномочия миротворцев будут определены в Большом соглашении, которое должно последовать после подписания этого документа».

Что касается отсутствия реакции ОДКБ на последние события на линии соприкосновения и армяно-азербайджанской границе, то, по мнению президента, необходимости в этом не было.

«Действия ОДКБ всегда бывают связаны с действиями страны, которая обращается к ней. Конечно, ОДКБ могла отреагировать, и, возможно, это было связано исключительно с техническими вопросами. Насколько мне известно, генсек ОДКБ в ближайшее время посетит Армению. Это уже показывает отношение. И во-вторых, у вас будет возможность адресовать эти вопросы ему лично. Я действительно считаю, что необходимости в этом не было. Если кто-либо считает, что в случае реакции ОДКБ азербайджанцы сразу же прекратили бы стрельбу, то, думаю, он ошибается. Ну а что касается позиции ОДКБ в целом, то эта позиция отражена в документе 2012 года, и этот документ своей силы не потерял. Позиция ОДКБ однозначна», - подчеркнул президент Армении.

В ходе интервью президент Саргсян говорил также о двусторонней встрече с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой обсуждался широкий круг вопросов. Первостепенным был вопрос вступления Армении в Евразийский союз. По словам президента, Армения подпишет договор о присоединении к этому союзу в этом году. «Я думаю, что мы подпишем [соглашение], и, возможно, это случится довольно скоро и не затянется до осени».

Обращаясь к международным санкциям в отношении России, Саргсян сказал, что они, конечно, могут иметь плохие последствия для экономики Армении, но это только версия. По его словам, мы должны суметь также воспользоваться сложившейся ситуацией, поскольку Россия ввела ответные санкции и запретила импорт ряда западных товаров, что открывает для армянских товаров новые рынки.

На встрече с президентом России Серж Сарсгян поднял и вопрос ареста известного российского предпринимателя армянского происхождения Левона Айрапетяна. «Президент России пообещал изучить этот вопрос. Он не был осведомлен об этом уголовном деле и не знает Левона Айрапетяна, даже по имени. Он пообещал все изучить и проинформировать нас в том, что касается проблем со здоровьем [Айрапетяна]», - сказал президент Армении.

Комментируя оскорбительное высказывание в адрес армян, сделанное несколько дней назад премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом, который одержал победу на вчерашних выборах президента Турции, Серж Саргсян сказал: «Я считаю, что здесь также нет ничего удивительного. Думаю, что и для армян было бы оскорбительным, если бы вдруг выяснилось, что Эрдоган армянин».

XS
SM
MD
LG