Մատչելիության հղումներ

Жители азербайджанского села говорят, что армянский «диверсант» был один и без оружия


Карен Петросян в азербайджанском плену, 7 августа 2014 г․

Карен Петросян в азербайджанском плену, 7 августа 2014 г․

Корреспондент азербайджанской службы Радио Свобода побывал в том азербайджанском селе, где был взят в плен житель приграничного армянского села Чинари Карен Петросян, буквально на следующий день после пленения скончавшийся при подозрительных обстоятельствах.

О скоропостижной смерти Петросяна стало известно всего лишь спустя несколько часов после того, как власти Азербайджана опубликовали видеозапись с допросом, в ходе которого армянского пленного перед камерой унижают и подвергают пыткам несколько человек в военной форме во главе с высокопоставленным военным. На этой видеозаписи Карена Петросяна уже одели в военную форму и обувь и представляли как диверсанта, которого им удалось схватить, демонстрируя также якобы конфискованное у него оружие.

Жители приграничного с Чинари азербайджанского села Агбюлаг, которые первыми увидели Карена Петросяна, рассказали, что Петросян в их селе появился один и без оружия. О том же свидетельствует и любительская видеозапись, сделанная жителями этого азербайджанского села, на которой видно, что Карен Петросян одет в спортивную обувь и гражданскую одежду.

Жительница Агбюлага Фериде Тагиева, первой заметившая Карена Петросяна, рассказала корреспонденту азербайджанской службы Радио Свобода следующее: «Я мыла посуду и вдруг услышала чей-то голос. Я спросила: «Чего ты хочешь, ты кто?» Он ответил: «Чай, чай, чай». Он постоянно повторял одно и то же слово, говорил немного странно. Я пошла и сказала сыну, что вроде бы пришел армянин. Он удивился: «Как армянин? Не может быть». Потом сын пошел и стал его расспрашивать, спросил: «Почему ты пугаешь мою мать и сестру?». А он в ответ: «Клянусь, у меня нет оружия».

О том, что Карен Петросян появился в их селе один и без оружия, говорит и сын Фериде Тагиевой. «У этого парня ничего не было, я сам проверил, он даже снял обувь и показал, что оружия у него нет. Был только обычный сотовый телефон, в телефоне были фотографии, в том числе и военные. Мы спросили: «Это ты?». Он ответил: «Нет, мой брат».

Кстати, в интернете появилось одной любительское видео, сделанное в Агбюлаге, на котором видно, что жители села пытаются воспротивиться и не допустить, чтобы Карена Петросяна увели представители военной полиции. Как сообщил корреспондент азербайджанской службы Радио Свобода, они потребовали, чтобы с бакинских телеканалов пришли и поговорили с ними, чтобы показать, что Карена Петросяна обнаружили не военнослужащие, а они. Он также жаловались на то, что пропускных пунктов и постов на этой территории нет.

«Между нами и армянами нет военных контрольно-пропускных пунктов. Граница в трех километрах, мы часто стоим на позициях, я сам стою», - рассказал один из жителей села.

«Наше село находится на границе, но не имеет статуса приграничного, я говорю это, как учитель географии, этого села на карте Азербайджана нет», - сказал другой житель Агбюлага.

XS
SM
MD
LG