Մատչելիության հղումներ

logo-print

Давид Тоноян: «Будем вооружаться до тех пор, пока наш сосед не вернется на путь истинный»


Заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян во время пресс-конференции в посольстве Армении в Вашингтоне, 7 августа 2014 г.

Заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян во время пресс-конференции в посольстве Армении в Вашингтоне, 7 августа 2014 г.

Заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян, который в эти дни находится в США вместе с возглавляемой им делегацией, с уверенностью говорит, что Армения сможет противостоять любому действию Азербайджана.

В ходе пресс-конференции в посольстве Армении в Вашингтоне на вопрос «Голоса Америки» о том, какие войска применит Азербайджан в случае крупномасштабных операций – наземные или воздушные, Давид Тоноян ответил, что «Баку прибегнет ко всем имеющимся у него возможностям, а мы прибегнем к соответствующим шагам».

Заявление, с которым недавно выступил министер иностранных дел России, по убеждению замминистра обороны Армении, направлено обеим сторонам. Что касается ожиданий от встречи в Сочи, по его словам, максимум, чего можно ожидать, это новое заявление, после чего Азербайджан вряд ли прекратит свои действия.

Что касается опасений по поводу возможного размещения российских миротворцев в зоне карабахского конфликта, то Давид Тоноян дал следующий ответ: «По этому вопросу даже не было предварительного обсуждения. Армянские вооруженные силы самостоятельно и успешно справляются с этим делом. Мы не рассматриваем вопрос о размещении третьей силы ни с Россией, ни с какой-либо другой страной или организацией. Кроме того, развертывание миротворческих сил возможно только после подписания какого-либо мирного соглашения».

Говоря об ожиданиях от международного сообщества, он заметил, что, осознавая важность стабильности на Южном Кавказе, международное сообщество должно найти рычаги воздействия на Азербайджан, чтобы остановить его поведение. В противном случае, по словам замминистра обороны Армении, в регионе станут разворачиваться кровавые события.

Армения продолжит поддерживать военный баланс в регионе, отметил Давид Тоноян, напоминив, что с этой целью Армения у России приобретает столько современного оружия, сколько необходимо для сдерживания Азербайджана. «И мы это будем делать до тех пор, пока наш сосед не вернется на путь истинный», - подчеркнул замминистра обороны Армении.

Арам Ванецян, «Голос Америки»

XS
SM
MD
LG