Մատչելիության հղումներ

В Степанакерте позитивные ожидания от сочинской встречи


Давид Бабаян

Давид Бабаян

Заместитель руководителя администрации президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян в беседе с Радио Азатутюн, говоря о планируемой на завтра встрече президентов Армении, России и Азербайджана в Сочи, отметил, что в Степанакерте надеются, что наблюдаемая в последние дни напряженная ситуация на линии соприкосновения в ходе этой встречи также будет обсуждаться.

«Мы высоко ценим любые встречи, потому что такие встречи являются важным компонентом поддержания мира и стабильности. Я думаю, что основной акцент [на этой встрече] должен быть сделан на дестабилизации ситуации со стороны Азербайджана, и, более того, должны быть предприняты, так сказать, серьезные шаги для поддержания мира и стабильности», - заявил Бабаян.

Он добавил, что, в любом случае от таких встреч не следует ожидать окончательного урегулирования, потому что без Нагорного Карабаха окончательное урегулирование невозможно.

«Как можно урегулировать конфликт и фактически предопределять будущее народа Карабаха без самого народа Карабаха?» - заметил замглавы администрации президента НК, подчеркнув, что без изменения нынешнего «искаженного формата» переговоров с привлечением Карабаха в качестве переговорной стороны будет невозможно достичь урегулирования конфликта.

Отметив, что изменение формата переговоров является «более длительным процессом», Давид Бабаян подчеркнул, что важность таких встреч, как предстоящая встреча в Сочи, заключается в том, чтобы «сохранить режим прекращения огня, мир, стабильность и, следовательно, жизни многих людей».

По словам Бабаяна, в Степанакерте позитивные ожидания от этой встречи.

Сегодня президент Армении Серж Саргсян отправится в Сочи, где завтра, 9 августа, состоится его встреча с президентом России Владимиром Путиным.

Как накануне сообщила пресс-служба президента Армении, армянская сторона выразила готовность в рамках визита провести трехстороннюю встречу с президентами РФ и Азербайджана «для того, чтобы обсудить мирное урегулирование карабахского конфликта, а также спровоцированное Азербайджаном в последние дни напряжение на границе».

Азербайджан подобного официального заявления пока не делал.

XS
SM
MD
LG