Մատչելիության հղումներ

Ереван называет позором отношение к армянскому пленному


Карен Петросян в азербайджанском плену, 7 августа 2014 г.

Карен Петросян в азербайджанском плену, 7 августа 2014 г.

Попавший накануне в азербайджанский плен молодой житель армянского села Чинари Карен Петросян сегодня скончался. Об этом сообщило Министерство обороны Азербайджана.

По предварительной информации, причиной смерти Петросяна стала острая сердечно-сосудистая недостаточность, передает азербайджанский интернет-портал Haqqin.az.

В свою очередь, азербайджанское информагентство АПА сообщает, что Карен Петросян умер от острой сердечно-легочной и миокардиальной недостаточности.

Сообщается также, что власти Азербайджана проинформировали Международный комитет красного креста (МККК) о смерти гражданина Армении, а МККК, в свою очередь, проинформировал о случившемся органы власти Армении и семью покойного.

Накануне азербайджанские СМИ распространили видео, на котором молодой житель села Чинари Карен Петросян представляется как диверсант. На видео сельчанина ведут к высокопоставленному азербайджанскому военному, который начинает его обвинять в стрельбе по мирным жителям и спрашивает, что армяне хотят от них. Далее пленнику начинают показывать фотографии и утверждают, что он служил в изображенной на одной из фотографий воинской части и осуществлял дежурство в изображенном на другой фотографии окопе. Карен все отрицает и настаивает на том, что это не так, после чего один из охраняющих его военных причиняет ему боль. После этого армянский пленный на все вопросы начинает давать утвердительные ответы.

Петросян пересек границу вчера. В беседе с Радио Азатутюн глава сельской общины Чинари Самвел Сагоян сообщил, что он был под воздействием алкоголя.

Сначала азербайджанские СМИ представляли Карена в качестве гражданского лица, а также опубликовывали фотографии сельского жителя, между тем на видео он представлен как диверсант, а его гражданская одежда заменена на военную форму и сапоги.

На видео один из азербайджанских военных говорит с пленным по-армянски.

В МИД Армении называют отношение к армянскому пленному в Азербайджане позором и утверждают, что Баку продолжает нарушать ряд международных конвенций.

XS
SM
MD
LG