Մատչելիության հղումներ

Глава МО Армении: «Наши вооруженные силы готовы выполнить поставленную перед ними задачу»


Министр обороны Армении Сейран Оганян

Министр обороны Армении Сейран Оганян

Министр обороны Армении Сейран Оганян заявил, что с противником армянская сторона будет действовать по правилам, «по которым он сам хочет действовать с нами».

Ситуация на приграничной линии соприкосновения остается напряженной. Азербайджан осуществляет военные операции в беспрецедентных масштабах, обстреливая мирное население, в том числе из крупнокалиберного оружия.

На сегодняшнем заседании правительства министр обороны Армении Сейран Оганян заявил, что интенсивность нарушения режима прекращения огня с 1 августа не снизилась. Он отметил, что с начала года зарегистрировано 18 тысяч случаев нарушения режима прекращения огня, в то время как за весь 2013 год таких нарушений было зафиксировано 13 тысяч.

На протяжении последних нескольких недель азербайджанская сторона совершила 26 разведывательно-диверсионных операций или попыток разведывательно-диверсионных операций, из которых 15 - начиная с 25 июля.

Вместе с тем, по словам министра обороны, эти действия трудно назвать диверсионными, поскольку во многих случаях они совершались в дневное время и большими группами и были очевидным образом нацелены на взятие армянских укрепленных пунктов, «что придает им явный характер наступательных боевых действий».

Министр обороны также представил картину действий, осуществляемых азербайджанской стороной.

По словам министра обороны Армении, военно-политическое руководство Азербайджана продолжает распространять дезинформацию посредством СМИ.

«Как вы знаете, посредством нескольких азербайджанских СМИ они представляют ситуацию так, как будто победу одержали они, а армянская сторона понесла большие потери. Соотношение потерь – один к восьми или девяти, то есть, потери Азербайджана в восемь-девять раз больше», - подчеркнул Сейран Оганян.

По его словам, подобные действия со стороны противника беспрецедентны с 1994 года. «Анализ этих действий показывает, что Азербайджан не ограничивается только нарушением режима прекращения огня и реализовывает подготовку к более масштабным действиям. Думаю, все это следствие риторики, нацеленной на воздействие на переговорный процесс, а также на внутреннюю аудиторию для того, чтобы избавиться от комплекса побежденного и поднять дух вооруженных сил», - заявил он.

Министр обороны также представил меры, которые осуществило Министерство обороны Армении.

Как сообщил он, командные пункты, вся система управления и органы Вооруженных сил Армении работают в круглосуточном режиме.

«Министерство обороны Армении осуществило ряд мероприятий, в частности, без приведения вооруженных сил в состояние высокой боеготовности, мы усилили службу и в приграничных районах, и во всех резервных воинских частях», - сказал Оганян. Министр сообщил, что в боевую готовность приведены многие подразделения частей огневого поражения и оповещения второго эшелона.

«Режим несения службы особенно усилен ночью. Боевой дух солдат чрезвычайно высок, что, прежде всего, обусловлено достигнутыми успехами, а также поддержкой правительства, Национального Собрания, широких слоев населения и наших боевых товарищей, воинов-освободителей, ополченцев и ветеранов, которые участвуют в боевых дежурствах и, обмениваясь опытом, воодушевляют подразделения вооруженных сил», - отметил министр.

XS
SM
MD
LG