Մատչելիության հղումներ

logo-print

Томас де Ваал: «Азербайджан оставляет впечатление более неуверенной и агрессивной стороны»


Томас де Ваал

Томас де Ваал

Ставшие более интенсивными в последние дни перестрелки на линии соприкосновения армянских и азербайджанских ВС подорвали и без того неспокойное лето, пишет ведущий специалист по вопросам Кавказа вашингтонского Фонда Карнеги Томас де Ваал, анализируя в своей статье последние развития вокруг карабахского конфликта.

«Вдали от зоны боевых действий в Карабахе трудно получить достоверную информацию. Однако из поступающей с обеих сторон информации можно предположить, что в течение последних дней погибло как минимум 30 солдат, а возможно и больше. Армянские источники утверждают, что погибло 5 армянских и 25 азербайджанских солдат. Азербайджанский генерал утверждает, что был зарегистрирован 71 убитый с армянской стороны, а Министерство обороны Азербайджана сообщает, что азербайджанская сторона потеряла 13 человек убитыми, - пишет де Ваал. - В любом случае, это позволяет предположить, что за последнюю неделю было гораздо больше жертв, чем в течение всего 2013 года».

Охарактеризовав линию фронта в Карабахе как «самую военизированную территорию Европы», эксперт констатирует, что за последние 15 лет здесь в результате приграничных инцидентов ежегодно погибало 20-30 человек, однако в этом году ситуация ухудшилась под влиянием ряда факторов, в числе которых, по мнению Томаса де Ваала, продолжающаяся гонка вооружений, поставляемых Россией.

«Армения взяла пророссийское направление, стремясь вступить в инициированный Россией Евразийский союз. Возможно, что это обстоятельство укрепило убежденность Еревана в том, что в случае конфликта Москва вмешается и окажет помощь Армении, - пишет он и продолжает: - Азербайджан оставляет впечатление более неуверенной и агрессивной стороны. В этой стране полным ходом идут репрессии против правозащитников и активистов гражданского общества».

Томас де Ваал в качестве примера приводит факт ареста наиболее известных азербайджанских правозащитников, супругов Лейлы и Арифа Юнусов, и выдвинутых против них нелепых обвинений в государственной измене и шпионаже в пользу Армении.

Эксперт отмечает, что за последние два месяца увеличилось число сообщений о столкновениях даже на тех участках армяно-азербайджанской границы, где ситуация прежде была сравнительно спокойной, к примеру в Нахичеване.

«Нарушения режима прекращения огня в основном носят локальный характер и не скоординированы, однако более серьезные инциденты, такие как нападения по всей протяженности линии соприкосновения, не могут происходить без политического одобрения. Эти нападения, более вероятно, исходят от азербайджанской стороны, которая отвергает международные инициативы по укреплению режима прекращения огня и отводу снайперов с передовой», - пишет эксперт.

По его словам, «как проигравшая в конфликте сторона, Азербайджан хочет изменить статус-кво, заставить нервничать другую сторону и напомнить миру о конфликте».

Обращаясь к армянской стороне, де Ваал отмечает: «Обнародованные на прошлой неделе армянской стороной фотографии, на которых запечатлена конфискованная радиотехника, дает повод для предположений о нападении на азербайджанские позиции.

Таким образом, последние случаи насилия могли быть результатом военной операции армянской стороны либо ответа на несколько мелких нападений азербайджанцев.

Однако после начала военных действий вопрос «кто начал?» быстро теряет смысл, замечает де Ваал.

В заключение статьи де Ваал отмечает, что ситуация немного успокоилась, вероятно, по той причине, что потери отрезвили обе стороны.

Касаясь отдельных встреч президентов Армении и Азербайджана - Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева – с президентом России Владимиром Путиным в Сочи, эксперт пишет: «У Путина, несомненно, будет своя повестка этих встреч, которая может касаться как Украины, так и Карабаха. При отсутствии более существенного мирного процесса, в который могут вовлечься обе стороны, волна насилия может повториться».

XS
SM
MD
LG