Մատչելիության հղումներ

logo-print

Сотрудники Разданского цементного завода вновь объявили забастовку


Сотрудники Разданского цементного завода сегодня вновь объявили забастовку, на этот раз пригрозив не выходить на работу до тех пор, пока руководство завода не выплатит им зарплату за полгода.

Несколько десятков человек сегодня с раннего утра перекрыли главный вход в здание завода и потребовали встречи с руководством, чтобы донести до него требования примерно 200 сотрудников.

По словам собравшихся, многие из них последний раз получали зарплату в июне - за март месяц, им задолжали зарплату за пять месяцев, но есть и люди, не получившие зарплату за 7-8 месяцев.

Сотрудники завода с многолетним трудовым стажем утверждают, что больше не могут жить без зарплаты, поскольку накопили долги в разных магазинах, взяли кредиты в банках.

«Вчера сказали – подождите еще неделю, но их 2 дня становятся 10 днями, 10 дней – 15 днями, они затягивают на месяцы. В прошлом году была такая же история. Уже четвертый год подряд плохо выдают зарплату», - сокрушались работники.

Некоторые из работников, начавших забастовку, отмечают, что если руководство не в состоянии платить зарплату, то может уволить работников, а не вызывать их на работу, использовать и с пустыми карманами отправлять домой. Они говорят, что с прошлой осени завод цемента не производит, на складах скопилось большое количество цемента. Предприниматель в настоящее время также цемент не производит - по неизвестным для работников причинам. Работники заняты на работах по ремонту завода.

Последняя забастовка на заводе была два месяца назад. После той акции протеста руководство выплатило зарплату всего лишь за один месяц. Управляющий заводом «Мика цемент» Артур Мурадов тогда тоже давал обещания.

Разданский цементный завод до недавнего времени принадлежал компании «Мика цемент» бизнесмена Михаила Багдасарова. По причине долгов завод уже полгода, как перешел к банку «ВТБ». Сейчас им управляет собственник банка. Этот российский банк оказался в списке российских компаний, против которых Запад ввел санкции в связи с Украиной. Это обстоятельство еще больше усиливает скептицизм и недоверие бастующих.

Во время прошлой забастовки управляющий заводом «Мика цемент» Артур Мурадов в беседе с Радио Азатутюн подтвердил информацию о переходе завода к банку «ВТБ» и добавил, что они собираются его продать и только после продажи погасят долги.

Один из представителей банка, пожелавший остаться неизвестным, сегодня сказал Радио Азатутюн, что завод хочет купить один из генералов, ведутся переговоры, но процесс покупки затягивается. Если переговоры не дадут результата, то банк станет думать либо о других покупателях, либо начнет процесс инвестиций. Однако сейчас, до тех пор, пока переговоры не завершены, банк не хочет тратить деньги на завод.

Однако в результате всего этого страдают люди, тем более, что уровень безработицы в Раздане и без того высок. Они больше не связывают надежд с обещаниями руководства. Сегодня они также выразили свое недоверие заместителю директора завода Наире Мартиросян.

Мартиросян также давно не получала зарплату. Она посоветовала протестующим работникам взять кредит из банка, пока не получат зарплату.

«Я тоже с января не получала зарплату. Обходимся тем, что есть. А что нам теперь делать? Взяли кредит в банке», - сказала Мартиросян.

Замдиректора, не раскрывая скобок, сказала, что «ВТБ» ищет пути для решения вопроса: «Сейчас банк предпринимает меры с тем, чтобы запустить завод, потому что мы не работаем, в этом году даже не работали. У нас нет производства, но люди работали. Мы не хотели отправлять их в вынужденный простой, они постоянно работали, и им рассчитывалась зарплата. Вчера нам сказали, что в течение этой недели вопрос будет решен: дадут зарплату и будет решен вопрос работы завода».

Бастующие, однако, заявили, что не верят обещаниям и продолжат свою акцию протеста. Он предупредили, что если в ближайшее время не получат зарплату, прибегнут к другим акциям протеста.

XS
SM
MD
LG