Մատչելիության հղումներ

Парламент Армении призвал Минскую группу предпринять действенные шаги


«Все шесть фракций Национального Собрания Армении едины в вопросе поддержки армянской армии и наших солдат», - говорится в распространенном сегодня совместном заявлении парламентских фракций, в котором представители оппозиционного и властного крыла представили занимающимся урегулированием карабахского конфликта посредникам ОБСЕ, а также международному сообществу конкретные предложения.

Армянские парламентарии призвали страны, сопредседательствующие в Минской группе ОБСЕ, «предпринять действенные шаги в направлении отвода снайперов с линии соприкосновения ВС Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана, расследования инцидентов, а также исключения заявлений и действий, сеющих ненависть между двумя народами».

Парламент Армении призвал международные организации и государства «отказаться от общих оценок, равного подхода к сторонам и осудить провокационные действия Азербайджана, нацеленные на военное решение проблемы», а также «прекратить продажу вооружения Азербайджану в больших количествах, что противоречит усилиям по установлению окончательного мира».

Законодатели заявили, что армянский народ и армянский солдат доказали и будут доказывать, что готовы обеспечить безопасность Армении и Нагорного Карабаха.

Представитель оппозиционной фракции «Наследие» Рубик Аокпян сказал, что все политические силы осознают, что в этой ситуации необходимо продемонстрировать исключительное единство.

По словам главы фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левона Зурабяна, была необходимость объяснить азербайджанцам, что, несмотря на бурную внутриполитическую борьбу, перед лицом азербайджанской военной угрозы армянские политические силы едины и готовы поддержать армянскую армию и солдат.

«Это нормально, что существует внутриполитическая борьба, но когда на границах появляется внешний враг, он может все это понять немного неверно. Враг может думать, что может воспользоваться внутриполитической борьбой. Я уверен, что в расчеты азербайджанцев в ходе этих нападений входило и это», - подчеркнул Зурабян.

По мнению фракций армянского парламента, военно-политическое руководство Азербайджана стремится воспользоваться новыми геополитическими реалиями и «подобными авантюрными нападениями провалить возможность мирного урегулирования карабахского вопроса».

«Неадекватное и безответственное поведение руководства Азербайджана противоречит принципу Минской группы ОБСЕ и международного сообщества урегулировать конфликт посредством мирных переговоров», - отмечают парламентарии в своем заявлении.

Между тем, оппозиция заявляет, что, несмотря на это совместное заявление, ее критика в адрес власти остается в силе.

«Единство в этом вопросе никак не отражается на наших принципиальных позициях. Критика в адрес властей остается в силе, от своих программ мы не отказываемся», - заявил Левон Зурабян.

А Рубик Акопян добавил, что война еще не постучалась в двери и «планы горячей осени» никто не отменял.

Напомним, неправящая «четверка» ранее выдвинула властям 12 требований, дав на их выполнение время до конца сентября. Входящие в «четверку» АНК и «Наследие» также не скрывали своего требования смены власти.

Сотрудничество властных и оппозиционных сил парламента лишь сегодняшним заявлением не ограничится. Парламентарии, по словам Рубика Акопяна, в ближайшие дни посетят также северные границы Армении и Нагорного Карабаха.

XS
SM
MD
LG