Մատչելիության հղումներ

Политолог: «Азербайджан очень далек от того, чтобы предпринять широкомасштабное наступление»


Директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян

Директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян

Последние столкновения на армяно-азербайджанской границе и в четыре раза превосходящие потери противника показали, что по боеспособности азербайджанская армия уступает армянской и постоянные утверждения руководства Азербайджана в последние годы о том, что их вооруженные силы готовы к войне, не соответствуют действительности.

Сегодня в беседе с Радио Азатутюн подобную оценку дали эксперты, обосновав ее тем, что «предпринявшая нападение азербайджанская армия не смогла выполнить поставленные перед нею задачи, в то время как армянская армия с этим справилась».

По словам директора Центра региональных исследований Ричарда Киракосяна, характер имевших место военных действий показывает, что цель азербайджанской стороны состоит не в достижении военного успеха, а в использовании этих нападений на границе во внутренней политике и в переговорах по карабахскому урегулированию.

«Важно не только то, что произошло, но и то, что не произошло. Мы не увидели, чтобы Азербайджан систематизировано использовал артиллерию, танки, ВВС и наземные войска. Это означает, что они очень далеки от того, чтобы предпринять широкомасштабное наступление», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Киракосян.

По его мнению, здесь следует учитывать также фактор относительно недавно назначенного министра обороны Азербайджана. Закир Гасанов был назначен на эту должность в октябре прошлого года, и, по убеждению Киракосяна, активизацией азербайджанской армии на границе Гасанов пытается укрепить свои позиции в администрации Алиева-младшего.

«Произошедшее было настоящим разгромом», - в беседе с Радио Азатутюн сказал директор Института Кавказа Александр Искандарян.

«То есть, было четко показано состояние армянских армий (Армении и Арцаха) и азербайджанской армии. Азербайджанская сторона пыталась произвести впечатление на армянскую сторону – вступить в военное столкновение, вторгнуться на армянскую территорию. Все эти попытки провалились. Это сокрушительное поражение. Оборонительная линия армянской стороны оказалась в состоянии отразить массированное наступление. Таков главный урок», - сказал Искандарян.

Хочет ли Россия разместить своих миротворцев в Карабахе?

Ожидается, что 8-9 августа в Сочи встретятся президенты Армении, Азербайджана и России, чтобы провести переговоры по урегулированию карабахского конфликта.

По словам эксперта Армянского центра политических и международных исследований Рубена Меграбяна, если Россия и не способствует последним обострениям ситуации, то очевидно пытается воспользоваться этим для усиления своего влияния в Армении и Азербайджане.

«Я считаю, что целью встречи в Сочи является предложение сторонам ввести российских миротворцев», - сказал Меграбян.

«Потому что в противном случае любой план мирного урегулирования просто не будет работать, и, естественно, Россия стремится, чтобы эти мирортворцы были только и исключительно ее миротворцами, по крайней мере, под ее командованием», - отметил эксперт.

«Сегодня Россия хочет предстать перед миром по возможности с положительным имиджем. В этом состоит цель Сочи. Но с другой стороны, если встреча в Сочи состоится, думаю, будет крайне трудно зафиксировать там положительный сдвиг», - в свою очередь, отметил Александр Искандарян.

«Подобные разговоры я всерьез не воспринимаю. В нынешней политической ситуации представить, что будет подобная инициатива, что эта инициатика будет кем-то принята, очерь трудно. Учитывая нынешние проблемы России и ее имидж, против российских миротворцев выступят не только Армения и Азербайджан, но и Франция и США», - сказал Искандарян, заключив, что разговоры о размещении российских миротворцев в Карабахе он считает несерьезными.

XS
SM
MD
LG