Մատչելիության հղումներ

«Это неслучайно, что встреча Саргсян-Алиев пройдет под эгидой России»


Андраник Кочарян, 4 августа 2014 г․

Андраник Кочарян, 4 августа 2014 г․

По мнению бывшего заместителя министра обороны Армении Андраника Кочаряна, организуя встречу Саргсян-Алиев в Сочи, официальная Москва пытается укрепить свои позиции на Южном Кавказе.

За сложившейся на армяно-азербайджанской границе напряженной ситуацией бывший замминистра обороны видит заказ. Кочарян, занимавший должность первого заместителя главы оборонного ведомства Армении в 1991-1995 гг., в беседе с Радио Азатутюн счел неслучайным тот факт, что встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева 8-9 августа в Сочи пройдет под эгидой не трех стран-сопредседательниц Минской группы ОБСЕ, а лишь одной России.

«Если сопоставить факты, то можно прийти к такому заключению, что эти инциденты, могут, тем не менее, иметь прямую связь с организацией этой встречи. Я сейчас не хочу говорить о том, кто и что сделал, однако была использована напряженность на границе для организации этой встречи», - сказал Андраник Кочарян.

О предстоящей на этой неделе в Сочи встрече президентов Армении и Азербайджана в минувшую субботу заявил премьер-министр Армении Овик Абрамян, сказав, что в ходе этой встречи будут достигнуты важные для нас договоренности.

Бывший замглавы МО, говоря о предстоящей в Сочи встрече, задался следующим вопросом: почему до обострения ситуации на границе другие инициативы, связанные с встречей двух президентов, так и не были реализованы? Долгое время говорилось о проведении встречи в Париже по предложению президента Франции, которая так и не состоялась.

«Потому что в рамках тех инициатив мы на протяжении многих лет искали ключ к миру. Сейчас возможность нахождения ключа к миру как будто переходит к России. А как Россия использует эту возможность? Я считаю, что это в первую очередь будет исходить из ее геополитических интересов , а не из интересов Армении и Азербайджана», - сказал Кочарян.

В ответ на вопрос Радио Азатутюн о том, какую задачу решает официальная Москва, организуя эту встречу, Андраник Кочарян сказал, что Россия пытается усилить свое влияние на Кавказе. Не исключено, что в ходе встречи Саргсян-Алиев будет выдвинут вопрос размещения миротворцев вдоль границы.

В этом случае Россия становится самым крупным игроком в регионе. Чьи силы окажутся на этом геополитическом перекрестке, тот и будет определять правила игры. По мнению Кочаряна, очевидно, что Россия желает еще больше увеличить свое влияние в этом регионе, особенно учитывая тот факт, что Москва в последнее время потеряла свое влияние в Украине, Грузии и Молдове.

«Россия последовательно будет идти по этому пути. Но здесь вопрос состоит в том, что Армения и Азербайджан наконец в один прекрасный день отрезвятся и возможно убедятся, что если заинтересованность сверхдержав здесь станет доминировать, мы, по сути, перманентно будем оказываться в круговороте военных действий или диверсий, в результате чего мы теряем нашу молодежь, и после каждого такого инцидента и в Армении, и Азербайджане гаснет очаг одной семьи, последствия чего не удастся восполнить и спустя столетия», - подчеркнул Кочарян.

«Я хочу сказать, что сегодня нужно говорить о мире и о возможностях достичь мира, о тех возможностях мира, о которых еще не говорилось, а говорилось лишь в рамках Минской группы, которая сегодня как бы из группы превращается в одну действующую политическую систему в лице России. И в этих процессах Армения и Азербайджан должны быть внимательными, чтобы не потерять свою государственность, обслуживая интересы другой страны», - сказал Кочарян, добавив, что не ожидает от этой встречи ничего хорошего ни для Армении, ни для Азербайджана, потому что решается не проблема между Арменией и Азербайджаном, а в результате перестрелок между двумя странами решается вопрос обслуживания геополитического интереса России.

XS
SM
MD
LG