Մատչելիության հղումներ

Глава Минобороны НК: «В Карабахе готовы к военным действиям»


Министр обороны Нагорного Карабаха Мовсес Акопян

Министр обороны Нагорного Карабаха Мовсес Акопян

За последние 24 часа в направлении армянских позиций было произведено около 12 тысяч выстрелов. По сообщению Министерства обороны Армении, азербайджанская сторона применила также крупнокалиберные виды оружия. С армянской стороны в ответ было произведено около 4 тысяч выстрелов, в результате чего огонь противника был подавлен.

Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что особенно много выстрелов было ночью. Мишенью ВС Азербайджана стало также мирное население.

Обстрелам разной степени интенсивности подверглись примерно 20 сел, находящиеся на линии огня. Однако в основном огонь велся по позициям армянских ВС. Жерв и раненых нет, сообщил Арцрун Ованнисян.

По словам представителя Минобороны РА, противник в основном стрелял в направлении Карабаха, режим прекращения огня был нарушен около 900 раз, 90% этих нарушений пришлись на карабахский участок.

В Нагорном Карабахе к военным действиям готовы. Об этом заявил министр обороны Нагорного Карабаха, командующий Армией обороны НК, генерал-лейтенант Мовсес Акопян в интервью Общественному телевидению Арцаха, подчеркнув, что в течение нескольких последних дней «безграмотные и недальновидные действия противника показали, что он способен на все, однако, если начнутся широкомасштабные военные действия, ВС Карабаха не о чем беспокоиться».

«Думаю, после последних событий народ Азербайджана должен понять, к чему приведет любая авантюра со стороны его руководства. Будет возрастать лишь число потерь, а наши границы не изменятся, а если и произойдет какое-либо изменение, то лишь за счет территориальной целостности Азербайджана», - отметил министр обороны Карабаха.

По мнению генерал-лейтенанта Мовсеса Акопяна, Азербайджан просто провоцирует и пытается дестабилизировать ситуацию, а этому есть несколько причин: первая – это провал Азербайджана в переговорном процессе.

Серьезной причиной также является недавно назначенный министр обороны Закир Гасанов, который такими действиями хочет самоутвердиться и доказать, что он лучше своего предшественника.

Изменения есть и в плане увеличения числа диверсий. Между тем, по словам Акопяна, каждый раз история повторяется: армянская сторона отбрасывает противника на исходные позиции, нанеся ему большой урон.

«Наши специальные подразделения предприняли дополнительные карательные меры, попытавшись тем самым разъяснить противнику, что этот путь неминуемо приведет к событиям 1992-1994 гг. Думаю, что противник должен уже понять, что это станет новым “12 мая 1994 года”», - отметил Мовсес Акопян.

«Как в 90-е годы, так и сейчас, армия Азербайджана действует неподготовлено и необдуманно», - сказал командующий Армией обороны НК.

Он напомнил, что первая линия была построена с целью обороны, она непреодолима, и никто не может это изменить, «это должны понять и в Азербайджане».

А министру обороны Азербайджана Закиру Гасанову Мовсес Акопян пожелал ума.

«Мы будем делать все, что считаем правильным. Мы будем делать так, чтобы противник воздержался от подобных действий. Это будут как оборонительные, так и превентивные действия», - заявил Акопян.

По его словам, в последние несколько дней армянские ВС просто блестяще справились со своей задачей, это воодушевило всех военнослужащих. По словам генерал-лейтенанта, в нашей армии боевой дух никогда не был столь высок, как сейчас: все готовы к борьбе.

Он признал, что новое поколение своими способностями в несколько раз превосходит своих предшественников.

«Они лучше подготовлены, более храбры, действуют более правильно, чем мы и наши предшественники, и это естественно», - сказал генерал.

Мовсес Акопян с болью отметил, что и армянская сторона понесла потери.

«Семьи погибших сейчас должны быть в центре внимания. Они должны понять, что их сыновья погибли не зря, они пожертвовали своими жизнями во имя родины, и именно благодаря этим ребятам наши границы сегодня крепки», - сказал Акопян.

XS
SM
MD
LG