Մատչելիության հղումներ

logo-print

Представитель правительства признает, что существует риск того, что налоговые поступления в госбюджет в этом году будут обеспечены не в полном объеме.

В беседе с Радио Азатутюн заместитель министра финансов Армен Алавердян отметил, что в первой половине 2014 года с крупных налогоплательщиков было собрано налогов на 21 миллиард драмов меньше, чем планировалось.

«Конечно же, есть риски. Для того, чтобы понять, какая сумма была недополучена, скажу, что весь налог с оборота малого бизнеса в годовом разрезе составляет 14 миллиардов драмов», - сказал Алавердян.

Замминистра финансов сообщил, что по текущему госбюджету в этом году планируется собрать около 1 триллиона 100 миллиардов драмов в виде налогов.

Согласно госбюджету, принятому в конце прошлого года, планировалось обеспечить рост экономики на 5,2 процента, однако после смены правительства новый премьер-министр Овик Абрамян пообещал обеспечить лишь 4-процентный экономический рост.

Международный валютный фонд (МВФ) также снизил ожидания по экономическому росту Армении. Представитель МВФ в Армении Тереса Дабан Санчес в конце мая в беседе с Радио Азатутюн отметила, что вследствие ухудшения экономической ситуации в России в 2014 году в Армении будет экономический рост ниже, чем ранее прогнозируемые 4,3 процента.

В связи с этим эксперты также сомневаются, что правительству удастся собрать все налоговые доходы, планируемые на текущий год.

«Если объем собранных налогов растет меньше, чем уровень инфляции, то можно сказать, что дела со сбором налогов плохи», - отметил экономический обозреватель газеты «Айкакан жаманак» Айк Геворкян.

Замминистра Армен Алавердян объяснил то обстоятельство, что с крупных налогоплательщиков было собрано меньше налогов, двумя основными факторами. Первый фактор – это снижение мировых цен на медь, вследствие чего в первом полугодии 9 крупных компаний выплатили на 9 миллиардов меньше налогов, чем ожидалось. Второй фактор – это то, что в результате изменений в законе «О налоге на прибыль» с 1 января этого года предприятия больше не платят 1 процент подоходного налога, независимо от того, работают они с прибылью или в убыток, как это было в прошлом, и это тоже стоило госбюджету 12,5 миллиардов драмов.

XS
SM
MD
LG