Մատչելիության հղումներ

logo-print

Экс-посол РФ связывает урегулирование карабахского конфликта с экономической интеграцией


Армения - Вячеслав Коваленко в Гюмри, 1 сентября 2011 г.

Армения - Вячеслав Коваленко в Гюмри, 1 сентября 2011 г.

На фоне создания Евразийского экономического союза и приглашения в этот союз Армении и Азербайджана, российские дипломаты стали заявлять о том, что карабахский вопрос может быть решен благодаря экономической интеграции и созданию общего рынка.

«Урегулирование может произойти в результате экономического развития, создания экономической зоны, общего рынка, когда экономические связи будут насколько переплетены, что люди будут руководствоваться этими интересами в первую очередь и будут соответствующим образом вести пропаганду, агитацию, формировать общественное мнение, которое перейдет со временем из области враждебности в область взаимного доверия друг к другу», - сегодня в интервью изданию «Вестник Кавказа» заявил бывший посол России в Ереване Вячеслав Коваленко.

В интервью Коваленко подчеркнул, что конфликт в Карабахе удалось приостановить и заморозить исключительно с помощью России, что Москва всегда хотела его урегулировать, тогда как США и Евросоюз сейчас пытаются этими горячими точками, в том числе и карабахским вопросом, нанести удары по России.

«Чем меньше горячих точек по периметру России, тем лучше России. К чему сейчас стремятся США вместе с ЕС? Чтобы горячие точки создавали дополнительные проблемы для развития России, для ее экономического роста, для ее процветания, повышения благосостояния, развития страны, превращения в мощную мировую державу. Это все отвлекающие моменты, которые требуют огромных средств, внимания, требуют идти на какие-то уступки с какими-то странами, которые также имеют влияние в этом регионе», - сказал экс-посол, не уточнив, в каких именно вопросах и с какими странами Россия идет на уступки. Вместо этого он косвенно обвинил Запад в том, что тот поддерживает карабахский вопрос в «горячем» состоянии и тем самым создает препятствия для России.

«Это глобальный вопрос, в котором карабахский конфликт имеет свое значение, играет роль некоторого фактора дестабилизации положения, дополнительных трудностей для России. Так что, конечно, Россия очень заинтересована в том, чтобы найти решение, она предпринимает большие условия для того, чтобы это произошло, но пока оно [решение] не просматривается», - сказал Коваленко.

Кстати, это не единственное пессимистичное заявление бывшего посла России по поводу перспектив урегулирования. В ответ на другой вопрос корреспондента дипломат страны-сопредседательницы Минской группы ОБСЕ отметил: «Трудно представить себе модель урегулирования карабахского конфликта, потому что позиции сторон диаметрально противоположные, они за все эти годы не стали ближе друг другу, и компромисс не просматривается».

В этом случае, по словам посла, упор делается на создание некоего баланса в военном потенциале между двумя странами, в их противостоянии.

«Эти военные потенциалы приблизительно равны, несмотря на приобретение все большего количества оружия Баку. Может быть, в количественном отношении армяне уступают, но в качественном отношении этот баланс поддерживает их в состоянии мира, а не войны», - сказал бывший посол России в Армении, никак при этом не прокомментировав продолжающиеся шаги России по продаже Азербайджану оружия в этой хрупкой ситуации.

Примечательно, что на вопрос журналиста, «исходя из текущей тяжелой ситуации в экономике и уровня жизни большинства населения Армении, возможен ли дрейф отношений Армении к Западу или Турции, если те предложат более выгодные условия для сотрудничества», экс-посол ответил: «Конечно, традиционно политика Армении являлась комплементарной, она подразумевала поддержание каких-то дружеских, выгодных связей не только с Россией, но и со всеми странами мира, с которыми Армения имеет дипломатические отношения. Одной из целей этих связей было создание гарантий обеспечения безопасности, в том числе в условиях замороженных военных действий в Карабахе. Эта комплементарная политика ориентировала Армению на декларативные заявления о вступлении в Европейский союз. Армения в течение длительного времени при поддержке западных экспертов, экспертов Евросоюза готовила документы, была проделана огромная работа о подписании соглашения об ассоциации. Но в последний момент, на встрече 3 сентября [прошлого года] президент Саргсян заявил о том, что Армения готова подписать соглашение о вступлении в Таможенный союз. Это был итог очень жесткой борьбы двух партий, элитных групп, одна из которых ориентировалась на ЕС, представляла «западничество», а вторая партия стремилась к установлению более тесных отношений с Россией. В итоге было заявлено о готовности Армении подписать соглашение о Таможенном союзе и активно работать в рамках развития Евразийского экономического союза».

В беседе с «Вестником Кавказа» посол России в Армении, занимавший этот пост в 2009-2013 гг., также отметил, что в последнее время финансовая поддержка, благотворительность Запада Армении становится все меньше и меньше.

«Мне трудно сказать, почему. То ли это разочарование во внешней или внутренней политике Армении, то ли это влияние внешних сил на армянскую общину во Франции и Америке. Или и то, и другое», - сказал Вячеслав Коваленко.

XS
SM
MD
LG