Մատչելիության հղումներ

Россия попытается «использовать Армению» с целью обойти санкции


Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян убежден, что Россия попытается использовать Армению с целью обойти санкции, введенные против нее Западом.

По мнению Багратяна, учитывая именно это обстоятельство, посольство США предупредило правительство Армении и армянских бизнесменов о возможных рисках в случае, если они будут сотрудничать с попавшими под санкции российскими компаниями.

«В Америке, наверное, понимают, что Армения попытается услужить, как я люблю говорить, сыграть роль «форточки». То есть, многие российские компании, не имея возможности решать вопросы непосредственно на Западе, могут попытаться сделать это посредством армянских компаний. Аналогичным образом в любом армянском коммерческом банке могут привлечь кредитные средства и предоставить их тем российским банкам, которые вошли в американский санкционный список. Американцы нас предупреждают об этом, - сказал Багратян и продолжил: - Сейчас наложен арест на счета ряда российских чиновников, некоторые из них могут решить открыть депозиты в армянских банках, вывести свои деньги из-за рубежа, положить их в армянские банки. Американцы нас предупреждают, что в этом случае санкции уже будут объявлены в отношении армянских компаний или отдельных армянских бизнесменов, которые попытаются в этой ситуации чужими руками таскать каштаны из огня».

То, что наложенные на Россию Соединенными Штатами и Евросоюзом жесткие санкции повлияют на экономику Армении, в том числе и на действующие в Армении банки с российским государственным капиталом, по мнению Гранта Багратяна, однозначно.

Отметим, что оказавшиеся под санкциями «Газпромбанк» и «ВТБ» присутствуют и в Армении. В частности, «Газпромбанк» является 100-процентным владельцем действующего в Армении «Арэксимбанка», а владельцем банка «ВТБ Армения» является российский «ВТБ».

Хотя эти компании уверяют, что санкции на них не повлияют, экс-премьер подчеркивает, что эти действующие в Армении банки являются активами российских банков, следовательно, санкции распространятся и на них.

«На них полностью распространяются эти санкции. Часто, когда кредитных ресурсов не хватает, к примеру, в случае финансирования Техута, они берут средства из материнских банков. Теперь они не имеют права их брать», - сказал Багратян.

Он подчеркнул, что со следующего года экономика Армении почувствует на себе негативные последствия введенных против России санкций. И без того переживающая спад экономика России, которая за прошедшие полгода зафиксировала нулевой рост, вследствие западных санкций пострадает еще больше, все это отразится и на действующих в Армении российских компаниях, а также на поступающих из России трансфертах, которые ежегодно составляют примерно 1,5-2 млрд долларов.

«Российские предприятия производят 17% ВВП Армении. Если санкции еще больше ужесточатся и продлятся долго, они вынуждены будут направлять средства в Россию, а до этого средства поступали из России. Они резко прекратят кредитование в Армении, снизят объемы. Это первый и самый серьезный удар. Мы вскоре почувствуем [сокращение] трансфертов. И третье, мы имеем хоть и небольшой, но экспорт в Россию, и эти компании почувствуют трудности с продажами. К примеру, экспортеров коньяка ожидает удар, потому что Россию ждут в экономическом плане тяжелые дни, а в такое время люди коньяк не пьют. В лучшем случае будут пить дешевую водку», - сказал Багратян.

Учитывая все это, Грант Багратян считает просто недопустимым вступление Армении в Евразийский экономический союз, поскольку Армения вступает в союз, который полностью окажется под санкциями. «Чтобы мы сейчас вообще не оказались в глупой ситуации. Было бы полной глупостью вступать в ЕАЭС. Вступив в ЕАЭС, мы осложним экономическое положение Армении», - отметил он.

В ответ на вопрос, могут ли западные санкции стать причиной затягивания процесса вступления Армении в Евразийский экономический союз, Багратян сказал, что, наоборот, сейчас Россия сделает все для ускорения этого процесса. Кстати, глава МИД России Сергей Лавров сегодня уже заявил, что Армения в ближайшем будущем станет полноправным членом ЕАЭС.

«Теперь уже российская сторона постарается поторопиться. Я не думаю, что Армения сейчас должна делать какие-либо активные шаги в направлении ЕАЭС. Я не говорю, что наше заявление следует отозвать… Армения сейчас должна громко заявить, что никакого таможенного пункта между Арменией и Карабахом быть не должно. Уверяю вас, сейчас они на это согласятся», - сказал бывший премьер-министр Армении.

XS
SM
MD
LG