Մատչելիության հղումներ

Посольство США предупреждает правительство Армении и бизнесменов


Здание посольства США в Ереване

Здание посольства США в Ереване

Посольство США в Армении предупредило армянское правительство и местные бизнес-структуры о возможных рисках, которые могут возникнуть при сотрудничестве с российскими компаниями и физическими лицами, попавшими в санкционный список Соединенных Штатов из-за украинского кризиса.

В ответ на запрос Радио Азатутюн из посольства США в Ереване сообщили: «Мы призываем все государства и их резидентов учитывать связанный с их доброй репутацией риск, который возникнет при сотрудничестве с (российскими) компаниями и физическими лицами, а также приостановить все сделки, противоречащие примененным нами и другими санкциям. Как и все действующие в других странах мира посольства США, американское посольство в Ереване передало информацию о последних санкциях представителям правительства Армении и компаниям».

В сообщении также отмечается, что «в связи с аннексией Крыма, военным вмешательством России в Украине и продолжающимся посягательством по отношению к суверенитету Украины 16 июля США в соответствии с президентским указом 13662 ввели санкции против восьми российских военно-промышленных компаний, двух финансовых структур, двух энергетических компаний и группы российских официальных лиц и украинских сепаратистов».

«Перед тем, как пойти на этот шаг, США провели многочисленные встречи, тесно координируя их с нашими многочисленными партнерами, включая ЕС и коллег по «Большой семерке», которые также указали на лиц, которые несут ответственность за ситуацию, сложившуюся в Восточной Украине», - говорится в сообщении.

Как известно, США и Европейский союз в последние дни наложили ряд новых, более жестких санкций на нефтяные, военно-промышленные предприятия России, а также российские финансовые учреждения с государственным капиталом.

Из таких компаний в Армении представлены «Газпромбанк» и ВТБ. Указанным банкам принадлежат, соответственно, «Арэксимбанк» и «Банк ВТБ (Армения)».

Представители обоих банков накануне в беседах с корреспондентом Радио Азатутюн отметили, что их банки являются самостоятельными юридическими лицами и в этом смысле не имеют ничего общего с их собственниками, а, следовательно, формально санкции их не касаются. Однако, по убеждению экспертов, санкции косвенно повлияют и на указанные два банка.

XS
SM
MD
LG