Մատչելիության հղումներ

Омбудсмен Армении обеспокоен состоянием Левона Айрапетяна


Штаб «В защиту Левона Айрапетяна» обратился к омбудсмену Армении Карену Андреасяну с просьбой, чтобы тот обратил внимание своего российского коллеги на нарушение прав предпринимателя, содержащегося в московском изоляторе «Матросская тишина».

Штаб особенно волнует плохое состояние здоровья Айрапетяна и остающийся нерешенным вопрос изменения меры пресечения.

Штаб ссылается на российское законодательство, согласно которому Айрапетян страдает такими заболеваниями, при которых он не может находиться в местах заключения.

Начальник группы по быстрому реагированию офиса омбудсмена Армении Армен Григорян сообщил Радио Азатутюн, что Карен Андреасян «обеспокоен произошедшим, внимательно следит за развитием событий, проводит анализ законодательства, на основе чего будет обсужден вопрос обращения к омбудсмену РФ. В случае обнаружения нарушений ходатайство омбудсмена Армении, по словам Григоряна, не заставит себя долго ждать.

Друг Левона Айрапетяна Артур Сафарян сообщил Радио Азатутюн по телефону, что самочувствие Левона Айрапетяна сегодня настолько ухудшилось, что он потерял сознание.

«Сегодня утром он потерял сознание… это произошло от его душевного состояния, его состояние здоровья до ареста было не столь хорошим, он перенес несколько операций, у него диабет, опухоль, проблемы с печенью - целый букет заболеваний», - сказал друг бизнесмена.

По словам Сафаряна, заключение медицинской комиссии будет обнародовано на этой неделе, на его основании суд решит: изменить или оставить в силе решение об аресте предпринимателя. Адвокаты Айрапетяна обжаловали решение Басманного суда Москвы, согласно которому армянский предприниматель должен оставаться под арестом до 15 сентября.

Айрапетян, по словам Сафаряна, не может проводить длительные встречи с адвокатами, не участвует в следственных действиях и не виделся с членами семьи.

«С Айрапетяном кроме его адвокатов никто не встречался. Его семья проживает в США», - сообщил он.

Сафарян считает, что арест Айрапетяна был политическим заказом, хотя сам бизнесмен и его адвокаты воздерживаются от подобных заявлений.

Левону Айрапетяну предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса РФ – присвоение и отмывание денежных средств, полученных преступным путем. Выдвинутые обвинения предусматривают до 10 лет лишения свободы.

Под присвоением следственный орган понимает ту сумму, которую Айрапетян получил в качестве посредника при организации сделки по продаже башкирских нефтяных активов, принадлежавших сыну бывшего президента Башкирии Уралу Рахимову, компании АКФ «Система». Эта сумма, согласно российским правоохранителям, может достигать 50 млн долларов.

Уголовное дело возбуждено именно против Рахимова-младшего, однако Айрапетян является единственным арестованным по делу «Башнефти». Сын бывшего президента Башкирии, согласно российским СМИ, проживает в Австрии, а Айрапетяна правоохранительные органы считают основным сообщником Рахимова.

«Это внутрироссийский политический заказ с экономической подоплекой, связанный как с акциями «Башнефти», так и имеющий политический подтекст, поскольку там есть вопрос Рахимова, который вновь хочет стать президентом Башкирии. Руководство России не хочет видеть Рахимова в роли президента Башкирии. Есть фонд, средства этого фонда в свое время сформировались от проданной Рахимовым доли акций «Башнефти», и этот фонд Рахимов-старший использует на свою избирательную кампанию. Фактически, если Айрапетяна осудят, средства этого фонда также станут незаконными», - сказал Сафарян.

Друг Левона Айрапетяна сказал, что президент Нагорного Карабаха Бако Саакян очень активно помогает бизнесмену. О помощи властей Армении Артур Сафарян не слышал.

В интернете появилось прошлогоднее выступление бизнесмена на форуме армянских союзов Европы, в котором Левон Айрапетян резко раскритиковал власти Армении.

«Самый неприглядный момент состоит в том, что они ненасытны. Стали миллионерами - насытьтесь!» - заявил бизнесмен.

Айрапетян в этом выступлении отметил: «Наша сила в диаспоре». Он говорил об идее создания комитета ветеранов-резервистов из проживающих в разных уголках мира армян, о проведении парада с их участием и добавил, что после армяно-турецких протоколов Серж Саргсян был против демонстрации организованной силы.

«В нашей истории было много опасностей, но сегодня опасность велика как никогда. Русские продали [Азербайджану] оружие, наступательное оружие, а мы их стратегические союзники. Это «результат» политики нашего правительства», - сказал Айрапетян.

Бывший замминистра обороны Ваган Ширханян сказал, что обнародование этой записи никак не помогает Левону Айрапетяну. «Никакой цели облегчить его положение здесь нет. Личные цели, интересы, раскритиковать в очередной раз… я считаю это неправильным», - отметил он.

Ширханян заявил, что Левон Айрапетян не был в плохих отношениях с властями Армении.

XS
SM
MD
LG