Մատչելիության հղումներ

«Санкции в отношении России станут ощущаться в Армении со следующего года»


Экономист Самсон Аветян

Экономист Самсон Аветян

Санкции, введенные США и Евросоюзом в отношении России, окажут негативное воздействие на Армению, поскольку действующие здесь прямо и косвенно российские компании будут вынуждены ограничить или заморозить свою деятельность в Армении.

В беседе с Радио Азатутюн такие прогнозы сделали экономисты с международной квалификацией, подчеркнув, что санкции, введенные в отношении Москвы, начнут давать о себе знать уже со следующего года.

Выпускник Гарварда, директор инвестиционной компании Arrow Global Самсон Аветян обратил внимание на то обстоятельство, что по Армении, имеющей тесные экономические связи с Россией, санкции могут ударить двумя способами. С одной стороны, это сокращение денежных трансфертов и инвестиций из переживающей застой российской экономики. С другой стороны, российские компании и банки будут вынуждены сократить, если не заморозить вообще, свои инвестиции, бизнес-проекты в Армении, экономя средства на борьбу с последствиями санкций.

Аветян привел пример завода «Наирит». Власти спешащей в Евразийский совет Армении в начале года заявили, что компания «Роснефть» выразила готовность инвестировать 400 миллионов долларов в проект по реанимации завода.

Прошло полгода, сделка так и не состоялась, а в настоящее время компания попала под санкции.

«У «Роснефти» на данный момент есть некоторый инвестиционный капитал, в том числе и в инвалюте, но на данный момент, полагаю, они думают, как бы его сохранить и более эффективного использовать в России», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Самсон Аветян.

То, что санкции в отношении России негативно повлияют на Армению, на днях признал и министр экономики Армении Карен Чшмаритян.

«Думаю, некоторое влияние может быть», - в ответ на вопрос Радио Азатутюн сказал министр.

Ряд российских банков с государственным капиталом подвергся новым, более суровым санкциям ЕС и Соединенных Штатов. Из них «Газпромбанк» и ВТБ также представлены в Армении. Вполне возможно, что негативное влияние санкций почувствует на себе и армянская банковская сфера.

Советник по линии информации гендиректора «Арэксимбанка» Елена Маркова в беседе с Радио Азатутюн отметила, что, несмотря на то, что 100-процентным владельцем банка является «Газпромбанк», «Арэксимбанк» является самостоятельным юридическим лицом, на международной арене действует как отдельный субъект, и санкции не будут иметь на него никакого влияния.

«Применяемые санкции никоим образом не повлияют на клиентов «Банка ВТБ (Армения)». Банк продолжит оказывать полный спектр услуг и выполнять свои обязательства в полном объеме», - говорится в сообщении, распространенном «Банком ВТБ (Армения)».

Представители «Банка ВТБ (Армения)», однако, не уточняют, почему санкции не повлияют на банк.

Несмотря на эти заверения, по словам Ованнеса Игитяна, международного эксперта, вовлеченного в программы комиссии Евросоюза, «Арэксимбанк» и «Банк ВТБ (Армения)», тем не менее, не могут не почувствовать на себе ухудшения финансового состояния своих «материнских структур», поскольку могут быть ограничены или заморожены программы «Газпромбанка» и «ВТБ», связанные с «Арэксимбанком» и «Банком ВТБ (Армения)» соответственно.

«Есть также, так сказать, общественное мнение, которое очень сильно влияет на банки. Если, к примеру, физические или юридические лица, хотя бы даже и вкладчики, слышат о том, что введены санкции в отношении российских банков, и знают, что эти банки связаны с Россией, по-вашему, в какой банк пойдут эти вкладчики? Здесь правительство Армении должно задуматься, потому что положение этих двух банков - это не только положение вкладчиков или собственников, эти банки сегодня составляют значительную часть банковской системы Армении», - сказал Игитян.

XS
SM
MD
LG