Մատչելիության հղումներ

По словам начальника отдела анализа труда Государственной службы занятости Департамента Анаит Парсаданян, по состоянию на 1 июля этого года число безработных в Армении составляет 63 тысячи. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число безработных выросло примерно на 11%.

В то же время, как сказала в беседе с Радио Азатутюн Парсаданян, число ищущих работу и зарегистрированных в государственном агентстве лиц сократилось, что связано с тем обстоятельством, что с 1 июля выдаваемые агентством пособия по безработице были отменены.

«Число [зарегистрированных в агентстве] безработных по сравнению с прошлым годом снизилось на 4,9%. Да, были люди, которые приходили просто для того, чтобы получить пособие», - сказала она.

Директор территориального центра занятости ереванских общин Кентрон и Норк-Мараш Сусанна Овсепян говорит, что в течение этих шести месяцев число зарегистрированных у них бехзработных сократилось на 50-70%. Причина, по ее словам, также заключается в отсутствии пособий.

«В прошлом году в это же время к нам в течение дня приходило 10-20 человек, а в этом году, естественно, это число сократилось, и в течение дня мы регистрируем 3-5 граждан», - отметила Овсепян.

Женщина, врач по профессии, уже 18 лет ищущая работу, пришла в агентство со своими двумя дочерями. Они также безработные. В беседе с Радио Азатутюн они сказали, что их семья кое-как выживает, поскольку ни одной из них не удается найти работу.

Несмотря на заверения собеседников, что на протяжении многих лет они являются безработными, в агентстве занятости говорят, что вакансий стало больше, однако они долгое время остаются не занятыми в силу объективных причин.

«Число собранных нами вакансий растет, но трудоустройство по сравнению с прошлым годом снизилось на 0,8%. Зарплаты в основном низкие, проблема в этом. Зарплата, условия работы не способствуют трудоустройству», - сказала директор территориального центра занятости.

По официальным данным, традиционно велико число безработных среди женщин - около 72%. Число безработных среди молодежи также год от года растет. Если несколько лет назад общее число безработных среди молодежи составляло 20%, то в этом году этот показатель достиг 24%.

Кстати, на вопрос, сколько человек получали пособие по безработице и сколько из них в настоящее время участвуют в активных программах, пришедших на смену пособию с целью оказания помощи людям в нахождении работы, Парсаданян ответила: «11% ищущих работу участвуют в программах, около 7228 человек, из которых 3% - в активных программах. Раньше 25-30% участвовали в программе по предоставлению пособия».

XS
SM
MD
LG