Մատչելիության հղումներ

Президент не хочет, чтобы Армения «стала королевством»


Президент Армении Серж Саргсян (справа) и председатель Общественного совета Вазген Манукян, 24-июля 2014 г.

Президент Армении Серж Саргсян (справа) и председатель Общественного совета Вазген Манукян, 24-июля 2014 г.

Президент Армении Серж Саргсян хочет, чтобы в стране произошло перераспределение полномочий, чтобы Армения не стала королевством. Об этом в беседе с Радио Азатутюн заявил председатель Общественного совета при президенте Армении Вазген Манукян, который в конце прошлой недели в числе других вопросов обсудил с Сержем Саргсяном и вопрос конституционных реформ.

В проекте концепции этих реформ предлагается перейти от полупрезидентской модели правления к парламентской, согласно которой президента страны будет избирать парламент сроком на 7 лет. Премьер-министр также будет нести ответственность только перед Национальным Собранием.

Однако, по словам Вазгена Манукяна, хотя, как председатель «Национально-демократического союза» (НДС), он всегда был сторонником парламентской модели правления, но в данный момент переход к этой модели и передача права избирать президента парламенту может не только не помочь, но еще и навредить.

«Потому что в Армении выборы в Национальное собрание обычно проводятся более или менее спокойно, люди не представляют, что Национальное Собрание – это власть. А вот президентские выборы всегда приводят к революционной ситуации, потому что народ ожидает перемен в жизни от смены президента. Теперь практически эти выборы выпадают. То есть, народ в каком-то смысле может оказаться в положении обманутого… как система парламентская модель лучше, у меня в этом нет сомнений, но в данный момент переход вызывает некоторые сомнения, вместо того чтобы помочь, он может еще и навредить, - сказал Манукян и добавил: - Когда Общественный совет поделился с президентом своими сомнениями, президент сказал, что пока ничего не решено окончательно, обсуждения продолжаются, посмотрим, к чему они приведут».

По словам Манукяна, в ходе встречи с членами Общественного совета Серж Саргсян не обратил большого внимания на вопрос о том, будет ли глава государства избран Национальным Собранием или нет. Президент придал важность вопросу перераспределения полномочий.

«Его утверждение было следующим: для того чтобы страна действительно была демократической, необходимо перераспределение полномочий, чтобы был баланс между Национальным Собранием, премьер-министром и президентом, чтобы Армения не стала королевством, где все связывают свои надежды только и только с президентом. То есть, он считает, что должно произойти изменение баланса сил. Он говорит: если эта модель не нравится, предложите другую модель, чтобы этот баланс изменился, чтобы все надежды не были связаны с одним человеком. Сказанное им с политической точки зрения – это 10-процентная истина, просто мы считаем, что такое резкое изменение баланса, возможно, неправильно», - сказал глава Общественного совета.

XS
SM
MD
LG