Մատչելիության հղումներ

logo-print

Президенты Армении и Азербайджана могут встретиться в ближайшее время


В ходе брифинга с журналистами во вторник посол США в Армении Джон Хефферн выразил надежду на то, что президенты Армении и Азербайджана смогут встретиться уже в ближайшее время.

Он также отметил, что госсекретарь США Джон Керри вновь поручил американским дипломатам найти мирное решение нагорно-карабахского конфликта.

Посол США в Армении Джон Хефферн

Посол США в Армении Джон Хефферн

Посол Соединенных Штатов, однако, не уточнил, означает ли это новое поручение, что последует новая инициатива, новый проект урегулирования.

С этой точки зрения примечательно недавнее заявление премьер-министра Нагорного Карабаха Ара Арутюняна о том, что Мадридские принципы не являются приемлемыми для Степанакерта.

«Как вы знаете, Соединенные Штаты являются одной из стран-сопредседательниц Минской группы ОБСЕ и выступают в качестве посредника в деле урегулирования. Сопредседатели проводят регулярные встречи со сторонами для обсуждения дальнейших шагов. Мы надеемся, что в недалеком будущем между президентами состоится встреча. Однако посыл сопредседателей предельно ясен и последователен: у этого конфликта есть только один способ разрешения – мирный, путем переговоров. Они резко критикуют военную риторику, осуждают нарушения режима прекращения огня и выражают сочувствие всем тем, кто страдает от приграничных инцидентов. Госсекретарь Керри вновь поручил нам найти мирное решение этого конфликта», - заявил посол.

Говоря об ожидающейся встрече президентов Армении и Азербайджана, посол Джон Хефферн добавил: «Мы продолжим призывать стороны как можно чаще проводить встречи, вместе обсуждать вопросы. Мы надеемся, что в ближайшем будущем президенты встретятся. Я не прогнозирую, что в ходе этой встречи будет зарегистрирован «прорыв», однако встречи важны, диалог имеет существенное значение для нахождения мирного решения этого конфликта».

На фоне беспрецедентного роста напряженности на различных участках армяно-азербайджанской границы встречи президентов Армении и Азербайджана в последнее время стали редки. Последние переговоры Сержа Сарсгяна и Ильхама Алиева состоялись в ноябре прошлого года в Вене, а до этого президенты двух стран не встречались около двух лет.

Такая ситуация в переговорном процессе возникла в особенности после того, как в августе 2012 года Венгрия выдала Азербайджану убийцу армянского офицера, азербайджанца Рамиля Сафарова, который спустя несколько часов после прибытия в Баку был помилован президентом Азербайджана.

Эксперты говорят о том, что переговорный процесс зашел в тупик.

11 июля стало известно, что президент США Барак Обама предложил на должность посла США в Армении кандидатуру нынешнего заместителя главы дипмиссии США в Бейруте Ричарда Миллса.

И вот сегодня, говоря о приоритетах миссии нового посла, Хефферн отметил: «Для меня, и я уверен, что и для посла, который сменит меня на этом посту, приоритетом останется углубление экономических отношений с Арменией и создание для граждан Армении новых рабочих мест и экономических возможностей».

На вопрос одного из журналистов, является ли бывший премьер-министр Тигран Саргсян наилучшей кандидатурой для того, чтобы представлять Армению в США, с учетом его вовлеченности в «оффшорный скандал», Джон Хефферн ответил: «Каждая страна сама выбирает своих послов, которые будут ее представлять в других государствах. На протяжении многих лет мы работали с Тиграном Саргсяном, когда он занимал должность премьер-министра, и я уверен, что мы продолжим с ним работать в качестве посла Армении в США».

XS
SM
MD
LG