Մատչելիության հղումներ

Мадридские принципы для Карабаха неприемлемы


Премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян (архив)

Премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян (архив)

Нагорный Карабах впервые официально заявляет о том, что считает Мадридские принципы неприемлемыми.

До этого, напомним, в Степанакерте утверждали, что официально этого документа не получали, следовательно, не могут его комментировать.

Между тем, в конце прошлой недели в ходе пресс-конференции в соцсети премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян впервые заявил, что если даже Нагорный Карабах вновь станет участвовать в переговорах, обсуждение подобного документа не получит положительного отклика.

«Конечно, Мадридские принципы для нас неприемлемы. То, что мы слышим, слышали из газет, СМИ, заявлений со стороны представителей стран-сопредседателей. Я не думаю, что если Арцах станет стороной переговоров, то будет вести обсуждения вокруг этого вопроса, и что когда в конце подобный документ будет представлен Арцаху, народу и руководству Арцаха, то он получит положительный отклик», - сказал Арутюнян.

Один из пользователей спросил премьер-министра о семи прилегающих к Нагорному Карабаху районах, напомнив об интервью президента Армении Сержа Саргсяна газете «Аль-Ватан», в котором Саргсян заявил, что «когда народ Карабаха получит реальную возможность реализовать свое право на самоопределение и будут созданы практические механизмы безопасности и развития, в качестве компромисса с армянской стороны может рассматриваться возвращение этих окружающих Карабах районов Азербайджану, конечно, с сохранением коридора, связывающего Нагорный Карабах и Армению».

Отвечая на вопрос о том, согласны ли власти Карабаха с этой позицией, Арутюнян, прямо не обращаясь к заявлению Саргсяна, по сути, выразил свое несогласие, в частности, отметив, что позиция официального Степанакерта ясна: «освобожденные территории – это Арцах, и другой точки зрения быть не может».

«Власти НКР считают эти территории не семью районами, а фактически территорией Арцаха и осуществляют на этих территориях капитальные работы, вкладывают инвестиции, реализуют долгосрочные программы», - заявил Ара Арутюнян.

Кстати, это не единственное заявление Сержа Саргсяна, с которым на последней пресс-конференции не согласился глава правительства Нагорного Карабаха. В противовес заявлениям президента Армении о том, что «Карабах не является частью Армении» и «Армения не войдет в Таможенный союз вместе с Карабахом», сделанным им два месяца назад в Цахкадзоре, Ара Арутюнян несколько раз подчеркнул, что «Арцах и Армения давно воссоединились», и добавил, что не только сегодня, но и вообще между Нагорным Карабахом и Арменией таможенной границы не будет.

«Я считаю, что мы уже воссоединились, но Арцах имеет возможности для своей самостоятельности. И если посмотреть конкретно, то мы уже объединились. Могу заявить одно: между Арцахом и Арменией таможенной границы не будет, не только сегодня, но и никогда подобного таможенного пункта и вообще границы между Арцахом и Арменией не будет. Мы отметили, что мы уже объединились», - подчеркнул премьер-министр Нагорного Карабаха.

XS
SM
MD
LG