Մատչելիության հղումներ

logo-print

Ваагн Овнанян считает олигархов «смертью для экономики»


Бизнесмен Ваагн Овнанян

Бизнесмен Ваагн Овнанян

По словам известного предпринимателя Ваагна Овнаняна, олигархи полностью прибрали к рукам экономику Армении, и если ситуация не изменится, «это станет смертью для экономики страны».

Овнанян, который уже больше 10 лет занимается в Армении предпринимательской деятельностью, дал такую резкую оценку в беседе с Радио Азатутюн.

Согласно опубликованному в ноябре прошлого года докладу Всемирного банка, экономика Армении является самой монополизированной среди всех стран бывшего СССР и Восточной Европы.

Эксперты убеждены, что подобное монополизированное состояние экономики страны является одной из причин того, что Армения до сих пор не может оправиться от экономического кризиса 2008 года и восстановить докризисный уровень экономики. По данным Международного валютного фонда (МВФ), если Азербайджан восстановил объемы своей экономики уже на следующий год после кризиса - в 2010 году, а Грузия сделала это в 2011 году, то наша страна сможет достичь объемов экономики 2008 года лишь в 2016 году.

«Все говорят одно и то же, что все деньги в их руках, в банках, в инвестициях, что нет движения денег. Это смерть для экономики. Я говорю резко, но я хочу, чтобы обязательно кто-то услышал, сейчас настало время. Народ потерял надежду, народ должен проснуться и начать возрождать свои надежды», - сказал бизнесмен.

Овнанян указал на рынок лекарств, который, по его словам, полностью захвачен, монополизирован.

«Нет никого, кто бы этого не видел, настолько это ясно видно. Не будем переходить к личностям, но правда состоит в том, что этот народ должен идти вперед и делать инвестиции, монополисты должны исчезнуть. Страну ведет вперед конкуренция. А здесь нет конкуренции», - сказал Овнанян.

«У нас нет производства, нет товара, который мы могли бы экспортировать и получать от этого прибыль, - сказал наш собеседник. – Товары импортируются, а наш драм уходит из страны, и кто все это контролирует… мы говорим, что это горстка людей, несколько избранных лиц, которые ведут весь этот бизнес. Мы не можем так идти вперед, два года назад мы делали шаг вперед, сейчас мы делаем шаг назад».

По мнению Овнаняна, вследствие всего этого деловая репутация Армении в мире существенно пострадала. «У нас такая плохая репутация в нашей диаспоре, что никто не хочет приезжать сюда и вкладывать инвестиции», - отметил он.

«Карманы людей опустели, жизнь еще больше подорожала, движения денег на рынке нет, и это почувствует любой бизнес, - подчеркнул предприниматель. - Довольно много людей уехало в разные страны, чтобы обеспечить свои семьи. Они не видят прогресса в стране. Они хотят гордиться своими детьми, думают об их образовании, здоровье… я никогда их не виню в том, что они уезжают за границу, чтобы найти работу».

XS
SM
MD
LG