Մատչելիության հղումներ

Серж Саргсян: «Будьте осторожны, это Армянская земля, вы найдете здесь свою смерть»


Президент Армении Серж Саргсян выступает на торжественной церемонии по поводу 20-летия основания Военного института имени Вазгена Саргсяна, Ереван, 26 июля 2014 г.

Президент Армении Серж Саргсян выступает на торжественной церемонии по поводу 20-летия основания Военного института имени Вазгена Саргсяна, Ереван, 26 июля 2014 г.

«Прошли те времена, когда причинение вреда армянину оставалось безнаказанным», - сегодня заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая на торжественной церемонии по поводу 20-летия основания Военного института имени Вазгена Саргсяна.

На церемонии, прошедшей в мемориальном комплексе Цицернакаберд, обращаясь к нынешним выпускникам военно-учебных заведений, Серж Саргсян призвал их нейтрализовать посягательства врагов. Тем не менее, президент прямо не говорил ни о звучащих в последнее время на границе выстрелах, ни о двух попытках диверсии, закончившихся гибелью людей.

«Противнику, который делает нас мишенью своего снайперского оружия, пытается за нашей спиной совершить коварные посягательства и планирует против нас широкомасштабные военные действия, мы говорим: «Будьте осторожны, это Армянская земля, вы найдете здесь свою смерть». Я благодарен вам за то, что, избрав профессию офицера, вы осознанно и с полной отдачей стали последователями этих заповедей и теми, кто исполняет их на деле. Однако я приказываю, я прошу вас, ребята, сделать все, чтобы становиться героями, не жертвуя своей жизнью, а нейтрализуя врагов, нарушающих спокойствие нашего мира. Вы очень нужны родине», - в частности, сказал Серж Саргсян.

На очередную попытку диверсии и вчерашний обстрел приграничных сел со стороны Азербайджана довольно жестко отреагировал официальный Степанакерт. Как подчеркнул в беседе с Радио Азатутюн пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян, Азербайджан сам является диверсионным государством и поэтому не следует удивляться подобному образу действий.

«Ведь у изувера или маньяка иной образ мышления. То же самое мы имеем в данной ситуации. То есть, в основе государственного строительства в Азербайджане лежит именно терроризм, который проявляется как в отношениях с соседями, так и в любой сфере, даже в их внутренней жизни. Вы знаете, каким преследованиям они подвергают правозащитников – Лейлу Юнус и других, какие угрозы озвучивают в их адрес… такова сущность этого государства», - сказал он.

Бабаян убежден, что, регулярно демонстрируя агрессию, президент Азербайджана Ильхам Алиев пытается оказать давление на международное сообщество, подвернуть шантажу сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В то же время, Давид Бабаян не спешит связывать это с предстоящим вступлением Армении в инициированный Кремлем Евразийский союз.

Пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян

Пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян

«Во время героизирования того же Сафарова вопрос вступления в Евразийский союз не стоял, просто это государство террористическое, это их сущность. Как, скажем, у сумасшедших людей, периодически начинаются приступы, то же происходит и с ними», - отметил он.

Тем не менее, власти Карабаха не против того, чтобы инициатива президента Франции Франсуа Олланда была воплощена в жизнь и президенты Серж Саргсян и Ильхам Алиев вновь сели за стол переговоров.

«Просто нет другого входа, подобные встречи должны быть, потому что мир, каким бы относительным он ни был, гораздо более предпочтителен. Это не значит, что мы не готовы к войне или боимся ее. Вовсе нет. Наоборот, мы не только готовы, но и на этот раз, конечно, ситуация будет совершенно иной. Но любой нормальный человек, нормальное государство, народ, тем более тот, кто уже пережил подобную войну, никогда не захочет ее повторения», - подчеркнул пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха.

Комментируя вчерашнее заявление Сержа Саргсяна о том, что неправильно вооружать население приграничных сел, о необходимости чего говорили военные эксперты и бывшие военные, Давид Бабаян сказал, что в этом нет нужды, поскольку армия выполняет поставленные перед ней задачи.

«Есть армия, вооруженные силы, они и обеспечивают безопасность. Есть полиция, другие органы. Это ведь не партизанская война?» - отметил он.

XS
SM
MD
LG