Մատչելիության հղումներ

Степа Сафарян: «Азербайджан шантажирует международное сообщество»


Степа Сафарян, архив

Степа Сафарян, архив

По убеждению руководителя Армянского института международных вопросов и безопасности Степы Сафаряна, повторными диверсиями и обстрелами приграничный сел Азербайджан шантажирует международное сообщество.

Аналитик обращает внимание на два политических события последней недели – в Брюсселе состоялись встречи сопредседателей Минской группы ОБСЕ и министров иностранных дел Армении и Азербайджана, а в Баку прошли переговоры между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и специальным представителем Европейского союза по Южному Кавказу Гербертом Салбером.

«Мы видим явную угрозу, шантаж международного сообщества, что, мол, если они не удовлетворят наши требования, то ситуация еще более усугубится. Алиев почти пригрозил международному сообществу, что он не успокоится», - в беседе с Радио Азатутюн отметил Степа Сафарян.

Кроме того, по словам Сафаряна, для официального Баку судьба задержанных в Карабахе и обвиненных в диверсии граждан Азербайджана сегодня является проблемой. «Обратим внимание на информацию, распространенную в азербайджанских СМИ, о том, что вопрос освобождения этой группы или их прав находится под непосредственным контролем Ильхама Алиева. На самом деле, эти люди, которых обезвредили в Карвачарском районе Нагорного Карабаха, являются очень серьезной потерей для Азербайджана, потому что они за эти годы очень хорошо выполняли свои функции, совершая разведывательные вылазки, и Алиев, думаю, очень раздражен тем, что на данный момент ему не удается ничего сделать. При этом, заметим, что в Азербайджане они пытаются задействовать все – жена Дильгама Аскерова обратилась к России, к Путину, чтобы решили этот вопрос, и Азербайджан пытается этими способами просто отомстить», - отметил Сафарян.

И, наконец, третье обстоятельство, которым аналитик объясняет рост агрессии Азербайджана, это его стремление запугать Армению: «Они пытаются не только повысить престиж армии в глазах собственной общественности, представить ее как армию, которая бросает вызов противнику, но и проверяют свою стратегию по запугиванию Армении».

XS
SM
MD
LG