Մատչելիության հղումներ

Представитель АНК: «Переговорный процесс зашел в тупик»


Представитель АНК Владимир Карапетян (архив)

Представитель АНК Владимир Карапетян (архив)

Армянская сторона не смогла представить такие факты, чтобы заявление сопредседателей было более прицельным и обвинение было направлено именно в адрес Азербайджана. В беседе с Радио Азатутюн такое мнение высказал представитель оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» (АНК) Владимир Карапетян, комментируя опубликованное накануне вечером заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Посредники в своем заявлении выражают обеспокоенность в связи с ростом напряженности и насилия в зоне карабахского конфликта, в том числе в связи с «прицельными убийствами» гражданских лиц на линии соприкосновения и на армяно-азербайджанской границе. 22 июля в Брюсселе посредники провели отдельные встречи с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном и министр иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

«Заметно, что в своем заявлении сопредседатели пытаются сохранить баланс. Есть еще одно важное обстоятельство: кажется, в очередной раз встреча на высшем уровне откладывается. За полтора года состоялась лишь одна встреча на высшем уровне, и предложение президента Франции – провести встречу во Франции, похоже, с повестки дня снято», - сказал Карапетян.

В распространенном вчера заявлении посредники также отметили, что продолжают вместе со сторонами рассматривать возможные меры по установлению доверия и программы общения между народами, подчеркнув, что такие программы способствуют налаживанию доверия, необходимого для длительного мира.

По мнению представителя АНК, обе эти программы важны, особенно встречи граждан, просто они не оказывают существенного влияния на переговорный процесс.

«Переговорный процесс, который призван приблизить разрешение конфликта, зашел в тупик, нет встреч, даже, если вы заметили, встречи сопредседателей с главами МИД проходят по отдельности, то есть, даже министры иностранных дел больше не встречаются, и в этом плане шаги по формированию атмосферы доверия могут быть трудными», - сказал Карапетян.

На вопрос, оказывают ли подобные заявления непосредственное влияние на ситуацию на границе, Карапетян ответил: «Нет, подобные заявления не оказывают никакого влияния, скажу больше, роль сопредседателей в последнее время очень снизилась».

Гораздо большее влияние, по словам оппозиционера, оказывают двусторонние отношения, «в частности, последний из ряда вон выходящий инцидент, когда во время визита в Италию президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву удалось подписать совместную декларацию, в которой предопределяется урегулирование конфликта».

«Однако именно подобные события, когда страны-члены Евросоюза начинают защищать азербайджанскую позицию, действительно приводят к тому, что Азербайджан наглеет и начинает выступать в ходе переговоров с более неуступчивых позиций», - подчеркнул Владимир Карапетян.

XS
SM
MD
LG