Մատչելիության հղումներ

Сегодня в Москве известному российскому предпринимателю армянского происхождения Левону Айрапетяну, который подозревается в хищении и легализации незаконных доходов, Следственный комитет РФ предъявил обвинения в присвоении и легализации денежных средств, полученных преступным путем. Об этом Радио Азатутюн сообщил помощник предпринимателя Давид Еранян.

У следственного органа есть подозрения, что Айрапетян может быть связан с незаконной сделкой с акциями «Башнефти», которая привела к смене владельца компании. Контрольный пакет акций «Башнефти» с 2009 года принадлежит компании АКФ «Система». Следственый орган вчера допросил также владельца АКФ «Система» Владимира Евтушенкова.

Как сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на источник, близкий к правоохранительным органам, под присвоением понимается агентское вознаграждение, которое, по версии Следственного комитета РФ, Айрапетян получил как посредник при сделке по покупке башкирских нефтяных активов АФК «Система» у Урала Рахимова, сына прежнего президента Башкортостана, в 2009 году.

В рамках возбужденного уголовного дела суд наложил арест на контрольный пакет акций компании «Башнефти» на 300 миллионов рублей, принадлежащий компании АФК «Система».

Левон Айрапетян категорически отрицает свою вину и не признает предъявленные ему обвинения.

Напомним, Басманный суд Москвы 17 июля удовлетворил ходатайство следователей об аресте Айрапетяна сроком на два месяца, то есть до 15 сентября.

Адвокат Айрапетяна два дня назад в Московском городском суде обжаловал решение Басманного районного суда об аресте.

Основанием для ареста Айрапетяна, по данным российских СМИ, послужили показания бывшего сенатора Башкирии Игоря Изместьева, приговоренного за ряд тяжких преступлений к пожизненному заключению.

Кстати, бывший сенатор был арестован в январе 2007 года. Следствие по возбужденному против него уголовному делу завершилось через полтора года. Фактически, Изместьев вспомнил об Айрапетяне лишь спустя 6 лет.

Из-за плохого состояния здоровья Айрапетян в настоящее время находится в медицинском блоке следственного изолятора «Матросская тишина». Было подано ходатайство о замене ареста в качестве меры пресечения на домашний арест. У 65-летнего бизнесмена имеются серьезные проблемы со здоровьем.

Друзья арестованного предпринимателя не считают его арест заказом российских властей. Они полагают, что произошедшее было выгодно Азербайджану. По поводу ареста Айрапетяна официальные лица Карабаха высказались довольно жестко, а их коллеги из Армении пока хранят молчание.

Шарль Азнавур призвал российские власти изменить меру пресечения в отношении Айрапетяна, принимая во внимание состояние его здоровья.

XS
SM
MD
LG