Մատչելիության հղումներ

logo-print

Официальный Степанакерт готов следовать призывам посредников


Официальный Степанакерт выражает готовность следовать призыву посредников к тому, чтобы избегать человеческих жертв, ослабить напряженность и соблюдать условия соглашения о прекращении огня. Об этом в беседе с Радио Азатутюн сказал пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян, комментируя распространенное накануне заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

«Несмотря на агрессивное поведение противника, мы готовы следовать призыву посредников, занимающихся урегулированием конфликта, - подчеркнул Бабаян. - Официальный Степанакерт сам неоднократно выступал с заявлениями, предлагая сопредседателям реализовать ряд мер по формированию атмосферы взаимного доверия, одной из которых является отвод снайперов, а также введение «дней отдыха» в дни международных, национальных, религиозных праздников, чтобы в эти дни выстрелов не было. Но противоположная сторона, наоборот, в эти дни еще больше увеличивает число нарушений режима прекращения огня».

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в распространенном вчера заявлении выразили серьезную обеспокоенность в связи с ростом напряженности и насилия в зоне карабахского конфликта, в том числе в связи с «прицельными убийствами» гражданских лиц на линии соприкосновения и на армяно-азербайджанской границе. Игорь Попов (Россия), Джеймс Уорлик (США) и Пьер Андрие (Франция) настоятельно призвали стороны взять на себя обязательство избегать жертв и не предпринимать преднамеренных действий против сел и гражданского населения.

«Мы готовы сделать все по мере наших сил, потому что когда твой противник демонстрирует ненормальное поведение, это не означает, что ты должен поступать так же, как он. Но это также не означает, что мы, имея подобного соседа-противника, должны пойти на такие шаги, из-за которых хоть в малой степени может ослабнуть наша система безопасности. Такого не будет. Этот призыв можно только приветствовать, просто другая сторона, судя по всему, непреклонна. Последние террористические действия в Карвачарском районе еще раз показали, с кем мы имеем дело», - сказал Бабаян.

Азербайджан пока не торопится реагировать на призывы сопредседателей. Вместо этого в этой стране организуют демонстрации перед представительством Международного комитета Красного Креста (МККК) с участием родственников задержанных в Карвачаре азербайджанских диверсантов, которые заявляют, что продолжат борьбу до тех пор, пока их родные не будут освобождены.

До этого официальный Баку пригрозил выдворить из страны сотрудников бакинского представительства МККК, если в короткие сроки не будет организована встреча с азербайджанцами, задержанными на территории Карвачара.

Переговоры азербайджанских властей с Красным Крестом продолжаются. Сегодня министр обороны Азербайджана встретился с представителем этой организации в Баку. В ходе встречи обсуждался и вопрос диверсантов. Другие подробности не сообщаются.

Между тем, министр иностранных дел Нагорного Карабаха Карен Мирзоян вчера заявил, что у Карабаха с Красным Крестом нет никаких разногласий в вопросе диверсантов.

«Карабахская сторона действует в соответствии с международным гуманитарным правом, в частности, с Женевской конвеницей и другими нормами международного права», - сказал Мирзоян.

Армянская сторона ранее заявила, что задержанным диверсантам статус военнопленных дан не будет, поскольку они не подпадают под определение подобных лиц, данное в Женевской конвенции «Об обращении с военнопленными», следовательно, в их отношении будет осуществлено уголовное преследование в общем порядке, предусмотренном уголовным законодательством.

Прокуратура Нагорного Карабаха вчера сообщила, что двум азербайджанским диверсантам предъявлено обвинение в убийстве на почве национальной ненависти, сопряженном с похищением, в похищении организованной группой несовершеннолетнего с применением опасного для жизни насилия и оружия, в шпионаже, в пересечении границы Нагорного Карабаха организованной группой без должного разрешения, а также в незаконном ношении оружия и боеприпасов.

И на фоне этой напряженности между сторонами сопредседатели, которым официальный Баку по разным поводам то и дело выражает свое недоверие, в эти дни спешат организовать встречу Саргсян-Алиев. Во вторник в Брюсселе они провели отдельные встречи с главами МИД Армении и Азербайджана, обсудив с ними возможную повестку встречи на уровне президентов, а также возможность проведения встреч в Нью-Йорке в рамках Генеральной ассамблеи ООН.

XS
SM
MD
LG