Մատչելիության հղումներ

logo-print

Азербайджанским диверсантам предъявлено обвинение


Двум азербайджанским диверсантам, проникшим недавно в составе диверсионно-разведывательной группы на территорию Карвачара и задержанным правоохранительными органами Нагорного Карабаха, предъявлено обвинение по признакам ряда статей Уголовного кодекса Нагорного Карабаха.

Согласно официальному сообщению Генпрокуратуры Нагорного Карабаха, в рамках уголовного дела, возбужденного по факту убийства 17-летнего жителя села Нор Эркедж Смбата Цаканяна и 42-летнего майора Саркиса Абрамяна, а также нанесения тяжелого ранения 37-летней Карине Давтян, гражданину Азербайджана Дилхаму Аскерову предъявлены обвинения по признакам 7 статей, а гражданину той же страны Шахбазу Гулиеву – по признакам 5 статей Уголовного кодекса Нагорного Карабаха. Они обвиняются в убийстве на почве национальной ненависти, сопряженном с похищением, в похищении организованной группой несовершеннолетнего с применением опасного для жизни насилия и оружия, в шпионаже, в пересечении границы Нагорного Карабаха организованной группой без должного разрешения, а также в незаконном ношении оружия и боеприпасов.

Дилхам Аскеров также обвиняется в совершенной организованной группой попытке убийства двух лиц на почве национальной ненависти.

В Генпрокуратуре Карабаха предварительное следствие продолжается. Армия обороны Карабаха заверила, что диверсионная группа полностью обезврежена, местным жителям опасность не угрожает.

Напомним, попытка диверсии сопровождалась на прошлой неделе обстрелами приграничных сел Тавушской области Армении, противник начал стрелять из крупноколиберного оружия, нанося повреждения домам мирных жителей. Как сообщили сегодня главы сел Чинари Мовсес, после тех интенсивных обстрелов в течение последней недели царит относительное спокойствие. Противник в последние дни по селам не стреляет, однако время от времени открывает огонь в направлении пшеничных полей. Выстрелы не позволяют людям собирать урожай. Работающие в поле люди вынуждены прятаться.

«Они всегда мешают нам работать, наша жизнь всегда неспокойна», – в беседе с Радио Азатутюн сказал глава села Чинари Самвел Сагоян.

Руководители периодически обстреливающихся сел сообщили, что обратились в Международный Комитет Красного Креста и Вооруженные силы Армении, чтобы эти структуры предприняли шаги для обеспечения безопасности сельчан, работающих в полях.

На нарушения режима прекращения огня и активизацию диверсионной деятельности со стороны Азербайджана обратил внимание сопредседателей Минской группы министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. В ходе вчерашней встречи с посредниками Налбандян подтвердил, что Армения продолжит совместные усилия с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, направленные исключительно на мирное урегулирование карабахского конфликта.

А на встрече министров иностранных дел Евросоюза и «Восточного партнерства» глава МИД Армении выразил сожаление в связи с тем, что Азербайджан, делая милитаристские и провокационные заявления, пропагандируя нетерпимость и ненависть, приводит к повышению напряженности и обострению ситуации на линии соприкосновения с Карабахом и на границе с Арменией.

Армянские эксперты замечают активизацию переговоров Минской группой ОБСЕ со сторонами – по отдельности с Арменией и Азербайджаном.

У эксперта Армянского центра политических и международных исследований Рубена Меграбяна сложилось впечатление, что западные посредники намерены добиться частичного ослабления напряженности. «Если бы Азербайджан не получал поощрения с российской стороны, он вел бы себя гораздо более сдержанно, чего мы в последнее время не видим. В этом смысле замечание министра иностранных дел Армении о том, что необходимо готовить народы к миру, а не к войне, в то время как Азербайджан делает обратное, думаю, является уместным. Об этом нужно говорить гораздо больше, на собственном примере показывать, но, тем не менее, порох надо держать сухим. Потому что быть наилучшим образом готовыми к подобным посягательствам – это один из лучших способов избежать увеличения напряженности», - отметил он.

По мнению эксперта, обострение отношений между Россией и Западом не может не иметь последствий для региона и нагорно-карабахского вопроса, поэтому нельзя позволить, чтобы Армения попала в изоляцию вместе с Россией, нужно обратиться лицом к Западу и НАТО.

«В конце концов, если Запад в настоящее время берет на вооружение такую политику, что нужно Россию изолировать, а я вижу, что это так, тогда возникает вопрос: а что будет с постсоветским пространством? Здесь нельзя допустить вакуума. Уже больше двух десятилетий мы говорим о постсоветском периоде, следует уже начать говорить о построссийском периоде», - сказал Меграбян.

XS
SM
MD
LG