Մատչելիության հղումներ

logo-print

Налбандян: «В Азербайджане отсутствует политическая воля для мирного решения карабахской проблемы»


Глава МИД Армении Эдвард Налбандян на одной из конференций в Брюсселе (архив)

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян на одной из конференций в Брюсселе (архив)

Во вторник вечером министры иностранных дел стран «Восточного партнерства» встретились в Брюсселе, чтобы обсудить отношения с ЕС и планы в связи с предстоящим в следующем году в Риге саммитом «Восточного партнерства».

Встреча прошла под председательством верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон и комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян также принял участие во встрече министров и, согласно сообщению МИД Армении, выступил на ней с речью, в которой обратился также к процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта, подчеркнув приверженность Армении принципам международного права, в частности – неприменения силы и угрозы применения силы, равноправия народов и права народов на самоопределения, а также территориальной целостности. По словам Налбандяна, в Азербайджане отсутствует политическая воля для мирного решения карабахской проблемы.

«Мы полностью согласны с мнением, что народы необходимо готовить к миру, а не к войне. К сожалению, Азербайджан идет противоположным путем, делая милитаристские и провокационные заявления, пропагандируя нетерпимость и ненависть, что приводит к повышению напряженности и обострению ситуации на линии соприкосновения с Арцахом и на границе с Арменией», - заявил в своем выступлении Эдвард Налбандян.

В свою очередь, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, согласно опубликованному тексту выступления, обратился к вопросу экспорта на европейский рынок товаров, произведенных в Армении и Нагорном Карабахе. Экономическая деятельность на «оккупированных территориях» и экспорт произведенной там продукции противоречат правилам Всемирной торговой организации, с возмущением заявил Мамедъяров и призвал Евросоюз предпринять шаги в этом направлении.

Напомним, вчера в Брюсселе с главами МИД Армении и Азербайджана встретились сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

Сегодня в Вене сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, в котором выразили серьезную обеспокоенность в связи с ростом напряженности и насилия в зоне карабахского конфликта, в том числе в связи с «прицельными убийствами» гражданских лиц на линии соприкосновения и на армяно-азербайджанской границе.

«Сопредседатели настоятельно призвали стороны взять на себя обязательство избегать жертв и не предпринимать преднамеренных действий против сел и гражданского населения. Они призвали министров разрядить напряженность и придерживаться условий соглашения о прекращении огня», - говорится в заявлении, текст которого опубликован на официальном сайте ОБСЕ.

В заявлении также сообщается, что сопредседатели и министры иностранных дел также обсудили возможные пункты повестки дня встречи президентов, подчеркнув важность встречи президентов Армении и Азербайджана для достижения прогресса в мирных переговорах. Они также обсудили встречи, которые могли бы состояться в Нью-Йорке на полях Генеральной Ассамблеи ООН.

XS
SM
MD
LG