Մատչելիության հղումներ

Закарян: Членство Азербайджана в ЕЭС идет вразрез с интересами Армении


По словам председателя постоянной комиссии по внешним отношениям Национального Собрания Армении Артака Закаряна, членство Азербайджана в Евразийском экономическом союзе (ЕЭС) идет вразрез с интересами Армении, поскольку может вызвать «внешнеполитические проблемы».

Подобное мнение Закарян высказал в беседе с Радио Азатутюн.

На фоне процесса вступления Армении в ЕЭС российские высокопоставленные чиновники (к примеру, министр экономического развития Алексей Улюкаев, советник президента России Сергей Глазьев) особенно в последние недели неоднократно выступали с заявлениями о целесообразности вступления Азербайджана в инициированный Москвой союз.

«Азербайджан - это важнейший партнер России, от которого во многом зависит и экономическое состояние Кавказа, и военно-политическая стабильность, поэтому для нас большое значение имеет полноценная интеграция с Азербайджанской республикой. Учитывая сложность взаимоотношений между Арменией и Азербайджаном в связи с нагорно-карабахским конфликтом, нам очень важно, чтобы в этой евразийской интеграции в полном масштабе принимал участие и Азербайджан», - 10 июня в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» заявил советник Путина Сергей Глазьев.

В этой связи Артак Закарян сказал: «Исходя из результатов моего личного анализа, я считаю членство Азербайджана нецелесообразным. [Евразийскийсоюз] – это экономический союз, а Азербайджан сегодня объявил себя самодостаточной страной, кроме того в случае Азербайджана будет гораздо больше сложностей в плане проведения внешней политики».

В то же время, Закарян отметил, что считает вступление Азербайджана в Евразийский союз сегодня нереалистичным, «по этому поводу нет также и официальной информации».

На вопрос Радио Азатутюн, не видит ли он сходства с 1920 годом, когда большевистская Россия захватила недавно ставшие независимыми Республику Армения и Азербайджанскую Республику, заставив их войти в создаваемый Советский Союз, после чего известным решением Карабах был передан Советскому Азербайджану, Артак Закарян ответил так: «Вопросы немного разные, ситуации также чуть различны, считаю неправильным сегодня говорить о повторении истории и пытаться делать выводы в этом контексте. Наоборот, любая новая ситуация приносит с собой новые возможности».

Вместе с тем, Закарян счел необходимым подчеркнуть: «Географическое положение Армении и политика, проводимая ее соседями – Турцией и Азербайджаном, приводят к тому, что во все времена все власти Армении должны проводить диверсифицированную внешнюю политику. Я считаю, что в плане соотношения сил и политического присутствия на Южном Кавказе должна проводиться в определенной степени сбалансированная политика, Армения является носителем этой сбалансированной политики, и мы попытаемся проводить ее и в дальнейшем, потому что лишь в этом случае будет возможно обеспечить долгосрочную стабильность и мир на Южном Кавказе».

«У властей Армении всегда были опасения в связи с продажей Россией вооружений Азербайджану, и об этом говорилось как публично, так и непублично», - сказал Закарян, комментируя продажу Азербайджану оружия в больших объемах со стороны союзника Армении – России.

Около двух недель назад в интервью аргентинской газете Clarin президент Армении Серж Саргсян высказал обеспокоенность по поводу продажи Россией Азербайджану военной техники наступательного характера.

«Для нас это очень болезненная тема, и наш народ очень обеспокоен тем фактом, что наш стратегический союзник продает оружие Азербайджану», - сказал президент Армении.

«Постоянное вооружение региона в определенной мере означает и усложнение разрешения конфликтов. Это означает, что для Республики Армения возникает еще одна проблема – обеспечить баланс во имя регионального мира и стабильности. Вопрос вооружений в будущем также является угрозой для всего региона», - заключил Закарян.

XS
SM
MD
LG