Մատչելիության հղումներ

logo-print

Посредники серьезно озабочены «прицельными убийствами» гражданских лиц


Сопредседатели Минской группы ОБСЕ на линии соприкосновения войск Нагорного Карабаха и Азербайджана, 19 мая 2014 г.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ на линии соприкосновения войск Нагорного Карабаха и Азербайджана, 19 мая 2014 г.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Джеймс Уорлик (США) и Пьер Андрие (Франция) сегодня в Вене выступили с заявлением, в котором выразили серьезную обеспокоенность в связи с ростом напряженности и насилия в зоне карабахского конфликта, в том числе в связи с «прицельными убийствами» гражданских лиц на линии соприкосновения и на армяно-азербайджанской границе.

«Сопредседатели настоятельно призвали стороны взять на себя обязательство избегать жертв и не предпринимать преднамеренных действий против сел и гражданского населения. Они призвали министров разрядить напряженность и придерживаться условий соглашения о прекращении огня», - говорится в заявлении, текст которого опубликован на официальном сайте ОБСЕ.

22 июля в Брюсселе посредники провели отдельные встречи с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном и министр иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. Личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик также участвовал в этих встречах.

В распростнаненном сегодня итоговом заявлении отмечается, что сопредседатели и министры иностранных дел также обсудили возможные пункты повестки дня встречи президентов, подчеркнув важность встречи президентов Армении и Азербайджана для достижения прогресса в мирных переговорах. Они также обсудили встречи, которые могли бы состояться в Нью-Йорке на полях Генеральной Ассамблеи ООН.

«Сопредседатели продолжают рассматривать вместе со сторонами возможные меры по установлению доверия и программы общения между народами. Они считают, что такие программы способствуют налаживанию доверия, необходимого для длительного мира», - также сказано в заявлении.

В Вене сопредседатели проинформировали страны-члены Минской группы о ходе мирных переговоров.

XS
SM
MD
LG