Մատչելիության հղումներ

logo-print

Премьер: «Пусть нормально работают в налоговом поле и спокойно спят по ночам»


Премьер-министр Армении Овик Абрамян сегодня заверил, что его усилия по выведению крупного бизнеса из тени уже дали результат.

Напомним, еще в мае во время заседания правительства Абрамян дал крупным бизнесменам срок до 1 июля: либо они по собственному желанию начнут работать в равном поле конкуренции и выйдут из тени, либо для достижения этой цели правительство использует свои рычаги.

«Пусть нормально работают в налоговом поле и спокойно спят по ночам», - сегодня в Гюмри заявил Овик Абрамян, отметив, в часности, что в период с 1-го по 10 июня количество счет-фактур увеличилось на 105 тысяч, за тот же период оборот увеличился на 24 млрд драмов.

«На мой взгляд, это достижение. Я уверен, что ответственные органы работают нормально и будут последовательны. Я сам буду последователен, этот процесс будет носить непрерывный характер, это также исходит из интересов наших предпринимателей: будут нормально работать в налоговом поле и спокойно спать по ночам», - сказал глава правительства.

В ходе рабочего визита в Гюмри премьер в беседе с журналистами коснулся также затягивания процесса вступления Армении в Евразийский экономический союз. Овик Абрамян вновь заверил, что соглашение о вступлении Армении в Евразийский экономический союз будет подписано до конца октября этого года, а с 1 января 2015 года страна станет полноправным членом этого союза.

Абрамян заверил, что никаких проблем, в том числе и связанных с Карабахом, нет.

«Нет никаких причин - ни связанных с Карабахом, ни каких-либо других, просто обсуждаются технические вопросы, которые уже практически решены», - сказал премьер, сообщив, что сегодня возвращается рабочая группа, с которой у премьера пройдут обсуждения.

«Я просто хочу, чтобы мы все поняли, мы все закончим в октябре и уже с 1 января 2015 года станем полноправными членами», - отметил он.

Не была обойдена и напряженная ситуация на границе. В частности, Овик Абрамян подчеркнул, что не согласен с утверждениями о том, что армянская сторона отвечает на действия Азербайджана неадекватно.

Напомним, об этом вчера заявил первый президент Армении Левон Тер-Петросян, охарактеризовав противодействие армянской стороны военным посягательствам Азербайджана в приграничных районах как «довольно сдержанное и несоразмерное».

«Я против подобных подходов и оценок, поскольку лично побывал в Тавуше, в том же селе Мовсес. Глава села заявил, что если они хотя бы раз стреляют в направлении наших позиций, мы в ответ стреляем в несколько раз больше. Наш ответ должен быть адекватен и даже более. Мы не можем терпеть их наглость, посягательства и обязаны отвечать», - скзаал премьер-министр.

Отвечая на вопрос о том, не собираются ли власти Армении оказать содействие арестованному в Москве армянскому бизнесмену Левону Айрапетяну, Овик Абрамян сказал, что его содействие будет моральным.

«Я не вижу [политического подтекста в аресте]. Мой предыдущий жесткий ответ по этому поводу был обусловлен тем, что меня спросили: как вы связаны с арестом Левона? Я всего лишь сказал, что завтра могут арестовать любого другого гражданина, и как мы можешь быть с этим связаны. Если человека арестовывают, значит есть какие-то проблемы с законом, и это определит суд. А мы всегда высоко оценивали его (Айрапетяна) благотворительность, вклад в развитие Карабаха. Мое содействие будет моральным. Сейчас я заявляю о своем содействии и готов помочь в рамках своих возможностей», - сказал премьер.

Отметим, что ранее озвученные Абрмяном оценки были восприняты неоднозначно. На днях, комментируя арест Левона Айрапетяна, премьер-министр сказал, что «человек нарушил закон и его арестовали, значит, это не мое дело, а правоохранительных органов».

Добавим, что сегодня исполняется 100 дней пребывания Овика Абрамяна на посту премьер-министра. Отвечая на вопрос о том, удалось ли ему за этот период оправдать надежды народа и выполнить данные им обещания, Абрамян сказал, что подобную оценку должен давать народ, в то же время, подчеркнув, что люди должны понимать, что у правительства нет волшебной палочки, с помощью которой можно было бы за 100 дней решить все проблемы страны.

Абрамян отметил, что видит положительный подвижки и, несмотря на множество проблем, верит в светлое будущее страны.

XS
SM
MD
LG