Մատչելիության հղումներ

Посол Украины: Россия вооружает террористов


Посол Украины в Армении Иван Кухта (архив)

Посол Украины в Армении Иван Кухта (архив)

Россия вооружает террористов, которые уничтожили малазийский гражданский самолет. Также заявление сегодня на встрече с журналистами сделал посол Украины в Армении Иван Кухта.

17 июля в Донецкой области Украины был сбит «Боинг 777» авиакомпании Malaysia Airlines, в результате чего погибли около 300 человек. Украина, США и европейские страны обвинили в гибели гражданского лайнера действующих на востоке Украины боевиков. По мнению же официальной Москвы, самолет был сбит украинской стороной.

«По нашим данным, лайнер был сбит на территории Донецкой области, которая контролируется боевиками, сепаратистами или, как сейчас к ним применили термин, террористами. Украина имеет все доказательства для того, чтобы представить международному сообществу и в первую очередь международной комиссии, которая расследует эту авиакатастрофу, что лайнер был сбит сепаратистами с использованием вооружения, которое поставляет Российская Федерация», - заявил Кухта.

По словам посла, официальный Киев будет добиваться того, чтобы эти боевики были признаны международными террористами.

«Поэтому естественно, что та страна, которая поддерживает сепаратистов или боевиков на востоке Украины, в Донецкой и Луганской областях, будет нести такую же ответственность за поддержку этих людей. Россия помогает боевикам, Россия вооружает боевиков. Значит она способствует тому процессу, который происходит в Донецкой и Луганской областях», - заявил он.

Иван Кухта также обратил внимание на то обстоятельство, что вооружение, имеющееся у действующих на востоке его страны боевиков, является сверхсовременным.

«Боевики, которые орудуют в Донецкой и Луганской областях, имеют оружие, включая современное точечное оружие, которое поставляется с территории России, в том числе через некоторые неконтролируемые пропускные пункты на украинско-российской границе. Этого никто не скрывает, об этом знает международное сообщество, потому что не могут боевики стрелять из рогатки и сбивать самолеты», - заявил Кухта.

Посол напомнил о том, как еще до крушения малазийского «Боинга» боевики в СМИ и соцсетях с гордостью заявляли об уничтожении украинских военных самолетов и вертолетов, в результате чего погибли несколько десятков украинских военных.

Россия – Российский зенитно-ракетный комплекс «Бук-2М» на Красной площади в Москве во время военного парада по случаю Дня Победы, 9 мая 2013 г.

Россия – Российский зенитно-ракетный комплекс «Бук-2М» на Красной площади в Москве во время военного парада по случаю Дня Победы, 9 мая 2013 г.

«Как только был сбит гражданский самолет, сепаратисты сразу сказали: нет это не мы сбили, это украинская сторона сбила. То есть, до этого они сбивали, а потом, когда оказался гражданский самолет, это уже не они. Поэтому, естественно, что мы имеем веские доказательства, наша служба безопасности. В принципе, вы прекрасно понимаете, что и мировое сообщество, и США, и представители Евросоюза четко заявляют, что сепаратисты в Донецкой и Луганской областях имеют полную материальную поддержку со стороны Российской Федерации, не только, так сказать, деньгами, но и вооружением. И у наших спецслужб имеются данные о том, что это не только стрелковое вооружение, но и сверхточечное, которое позволяет сбивать в том числе и самолеты», - сказал Иван Кухта.

Добавим, что за комментариями мы обратились в посольство России в Ереване, однако пресс-секретарь посольства Александра Кендыш на наши телефонные звонки не ответила.

XS
SM
MD
LG