Մատչելիության հղումներ

logo-print

Адвокат Левона Айрапетяна назвал постановление суда «юридическим нонсенсом»


Левон Айрапетян

Левон Айрапетян

В армянских кругах арест одного из самых известных армянских благотворителей вызвал настоящий шок. И самое распространенное мнение примерно можно обозначить так: «лес рубят, щепки летят». Хотя щепкой Левона Айрапетяна даже по московским меркам назвать сложно.

Согласно многочисленным публикациям в прессе, происходит обычный российский передел собственности - когда очень крупная энергетическая компания желает на выгодных для себя условиях приобрести очень привлекательную, но не такую крупную энергетическую компанию, акциями которой владеет другая тоже крупная компания.В центре энергетического спора оказался известный армянский благотворитель и бизнесмен Левон Айрапетян, фигура достаточно значительная в России - его арест может сделать сговорчивыми владельцев акций. Но, наверное, не настолько значимая фигура, чтобы в это дело вмешались там, где в России принимаются решения. Армянская общественность обеспокоена как самим фактом ареста мецената такого уровня, так и тем, что 65-летний Айрапетян серьезно болен и может не выдержать пребывания в СИЗО.

В интервью Радио Азатутюн адвокат Айрапетяна Рубен Маркарьян сказал, что заявление об освобождении было сделано на следующий день, сразу после того, как Айрапетян был взят под стражу. СИЗО в течение трех дней должны назначить медицинское учреждение, которое, в свою очередь, должно провести освидетельствование. Вердикт врачей ожидается в течение двух календарных недель.

«Каким он будет, я не знаю. Но думаю, что по тем документам, которые мы собрали, у Айрапетяна есть заболевание, которое подпадает под перечень несовместимых с пребыванием в СИЗО. И мы об этом говорили в Басманном суде, когда избиралась мера пресечения для Левона Айрапетяна. К сожалению, у нас статистика не в пользу защиты, в 99 % случаев берут под стражу всех и всегда, и только потом начинают разбираться», - сказал адвокат.

Что касается перспектив самого дела, то защита Айрапетяна уже подала иск против решения Басманного суда в Мосгорсуд, и он будет рассмотрен в установленном порядке. А следователь 19 июля уведомил защиту о том, что в четверг, 24 июля, Айрапетяну будет вручено постановление об обвинении.

«Если подозревают в экономических преступлениях, значит, и обвинение будет экономическим, без сюрпризов. Кстати, это еще один повод для жалобы. Ни следствие, ни суд, видимо, не считают сферу деятельности Айрапетяна экономической. Если почитать, что написано и в ходатайстве следователя, и в постановлении суда, какой-то юридический нонсенс получается. Они считают, что преступление было совершено не в сфере предпринимательской деятельности, а направлено на хищение акций - не на извлечение прибыли от деятельности предприятия. То есть, если говорить нормальным языком, хищение направлено на хищение, а потому это не предпринимательская деятельность. Ну, это откровенный нонсенс, и мне кажется,что мы имеем дело с сознательной подменой понятий», - отметил Маркарьян.

Напомним, Басманный суд Москвы по ходатайству следователя 17 июля взял под стражу предпринимателя до 15 сентября. Кроме того, в рамках уголовного дела судом наложен обеспечительный арест на акции в компании «Башнефть», стоимость которых превышает 300 млн руб. По публикациям в прессе и согласно информации наших источников, речь идет о сделке, в результате которой АФК Система приобрела акции «Башнефти». Как рассказал Маркарьян, следствие приводит показания двух свидетелей, которые утверждают, что Айрапетян участвовал в этой сделке как агент.

Сам Айрапетян категорически не признает свою вину и отвергает все обвинения в свой адрес. Его адвокат утверждает, что из документов, которые они видели, не следует, что есть повод для такого рода подозрений.

В пятницу, 18 июля, председатель Союза армян России Ара Абрамян в интервью нашей радиостанции заявил, что и Союз армян России, и глава армянской церкви в России, Езрас Нерсисян, готовят ходатайства и готовы поручиться за известного армянского благотворителя.

Адвокат Маркарьян пояснил, что речь идет о готовности этих людей лично поручиться за Айрапетяна.

«Личное поручительство может стать основанием для освобождения из-под стражи. Но это нужно будет сделать не сейчас. Сейчас мы сосредоточились на том, чтобы освободить Левона Айрапетяна по состоянию здоровья. Но не исключено, что в будущем мы прибегнем к такому вот поручительству, и не только от главы российской епархии Армянской Апостольской церкви, но и от других лиц, которые сегодня звонят мне как адвокату Айрапетяна и предлагают свою помощь, - сообщил Маркарьян и добавил: - Кстати, пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем, кто хочет помочь Айрапетяну; не надо писать письма ни в следственный комитет, ни в Басманный суд. Необходимо все процессуально правильно оформить. Мы разместим адрес, на который можно будет присылать такого рода поручительства».

В практической плоскости именно такую поддержку адвокат Айрапетяна считает самой эффективной: на оформленные в процессуальной форме поручительства следователь обязан ответить в трехдневный срок.

Напомним, 65-летний Айрапетян был задержан 15 июля у трапа самолета в аэропорту Домодедово, куда он прилетел то ли из Ниццы, то ли из Еревана. Основанием для его задержания стали показания экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, отбывающего пожизненное заключение за серию особо тяжких преступлений.

XS
SM
MD
LG