Մատչելիության հղումներ

Св.Эчмиадзин осуждает нападение на армянскую церковь в Тбилиси


Грузия - Церковь Сурб Эчмиадзин в Тбилиси

Грузия - Церковь Сурб Эчмиадзин в Тбилиси

Армянская Апостольская церковь (ААЦ) выражает свою глубокую обеспокоенность в связи с насилием в отношении служителей и прихожан армянской церкви в Тбилиси.

В сообщении, распространенном в воскресенье Грузинской епархией ААЦ, совершенное за день до этого нападение на армянскую церковь Сурб Эчмиадзин в столице Грузии было названо «спланированным» и «мотивированным ненавистью на этнической и религиозной почве».

Согласно сообщению, в полдень 19 июля некая женщина, припарковавшая свой автомобиль у ворот церкви, из-за других автомобилей не смогла выехать с территории. Женщине предложили помощь служитель армянской церкви и представители Епархии. Однако она отказалась от предложенной помощи, позвонив своим знакомым. Прибывшие на место мужчины помогли вывести автомобиль, позволив себе при этом оскорбления в адрес армянского священнослужителя и представителей Епархии. К прибывшим подошли сотрудники церкви, чтобы призвать их к порядку, однако мужчины «продолжили свое хулиганское поведение», даже ударив одного из представителей Епархии. Завязалась драка, которая прекратилась через некоторое время. Однако вечером того же дня те же лица, к которым присоединились порядка 50 человек, напали во дворе церкви на священника Манука Зейналяна, главу отдела по правовым вопросам и сотрудничеству Епархии Левона Исаханяна и ответственного за хозяйственные вопросы Роберта Исаханяна, жестоко избили их, нанеся телесные повреждения. Нападавшие сорвали со священника крест, забрав его с собой.

Отмечается также, что в это время в церкви проходили крестины. Услышав шум, во двор церкви вышли и участники церемонии крестин, в том числе женщины и дети. Указывается, что хулиганы напали и на них.

«Начальник административно-финансового отдела Епархии Карен Ерицян несколько раз выстрелил в воздух из прикрепленного за ним оружия, утихомирив участников драки»,– говорится в сообщении.

Как отметили в Епархии, произошедший 19 июля инцидент в определенной степени является результатом ненависти в отношении армян, тиражируемой некоторыми СМИ, а также рядом представителей Грузинской православной церкви.

Грузинская епархия ААЦ призвала правоохранительные органы Грузии «должным образом квалифицировать указанные действия и расследовать их как преступление, совершенное на почве этнической и религиозной ненависти, а также предпринять все необходимые меры с целью предотвращения раскола общества Грузии по национальному и религиозному признаку».

Однако позже в МВД Грузии заявили, что инцидент возле армянской церкви Сурб Эчмиадзин в Тбилиси не носил этнического характера.

«Инцидент не носил межэтнического характера. Противостояние произошло на улице, из-за парковки автомобиля. Следствие ведется по статье 125 (нанесение побоев)», - сообщил представитель ведомства агентству «Новости-Грузия».

Между тем, Первопрестольный Святой Эчмиадзин выступил сегодня с отдельным заявлением, в котором выразил свою глубокую обеспокоенность в связи с вышеупомянутым инцидентом и осудил данное действие, «провоцирующее национальную вражду и религиозную нетерпимость».

«Согласно информации Грузинской епархии ААЦ, 19 июля этого года в Тбилиси около 50 граждан, охваченных радикальными националистическими настроениями, совершили посягательство на церковь Сурб Эчмиадзин в Авлабаре. В ходе инцидента они, нецензурно ругаясь, избили служителя церкви, иерея Манука Зейналяна, должностных лиц епархии и верующих-армян, находившихся в тот момент в храме», - говорится в заявлении.

«Это провокационное посягательство – прискорбное последствие антиармянских настроений, которые распространяются в последние годы в Грузии различными организациями и отдельными лицами, в том числе – некоторыми грузинскими церковнослужителями, - отметил Св. Эчмиадзин, подчеркнув, что «подобные экстремистские проявления не соответствуют духу дружественных отношений между» армянским и грузинским народами, который является одним из ценных достижений нашего общего исторического прошлого».

«Первопрестольный Святой Эчмиадзин ожидает, что власти Грузии привлекут к ответственности всех лиц, совершивших посягательство на церковь, и обеспечат безопасность и нормальную жизнь Армянской церкви и армянской общины в Грузии», - говорится в заявлении, распространенном пресс-канцелярией Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

XS
SM
MD
LG