Մատչելիության հղումներ

Левон Тер-Петросян: Вступление Армении в ЕЭС затягивается по политическим причинам


Левон Тер-Петросян (архив)

Левон Тер-Петросян (архив)

Лидер оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» (АНК), первый президент Армении Левон Тер-Петросян в интервью электронному изданию iLur.am высказал мнение, что причиной затягивания сроков вступления Армении в Евразийский экономический союз (ЕЭС) в данный момент являются не Россия, Казахстан и Беларусь, а Армения, которая пока не нашла ключа к решению вопроса об установлении пограничных таможенных пунктов на армяно-карабахской границе.

Лидер АНК убежден, что причиной перенесения сроков вступления Армении в этот инициированный Кремлем экономический союз являются «не технические проблемы, которые, по словам армянской стороны, давно решены, и не экономические соображения, поскольку незначительные объемы торгово-экономических отношений Армении и Карабаха (около 20-30 млн долларов) не смогут оказать ни положительного, ни отрицательного влияния на огромный рынок Евразийского союза». А следовательно, по мнению Левона Тер-Петросяна, ответ на этот вопрос необходимо искать в политической плоскости.

«Очевидно, что члены-учредители Евразийского союза поставили перед Арменией четкое условие – установить таможенные пункты по всему периметру армяно-карабахской границы, - считает оппозиционный лидер, при этом подчеркивая: - В связи с этим власти Армении стоят перед дилеммой выполнять или не выполнять это требование: они вынуждены взвесить серьезные последствия того или иного решения, а для того, чтобы их предугадать не требуется богатого воображения».

По словам Тер-Петросяна, в частности, в случае невыполнения этого условия, «уже подпортившая свои отношения с Западом Армения окажется в полном политическом и экономическом вакууме, а в случае выполнения – в Карабахе появится чувство брошенности, а также панические настроения, что чревато возникновением серьезного напряжения в отношениях между Арменией и Карабахом».

Усилившаяся в последнее время агрессия Азербайджана, по мнению Левона Тер-Петросяна, «в определенной степени связана, с одной стороны, с недоверием Запада к Армении после ее отказа от процесса ассоциации, а с другой стороны, с пока нечетким статусом Армении в рамках Евразийского союза».

Охарактеризовав противодействие армянской стороны военным посягательствам Азербайджана в приграничных районах как «довольно сдержанное и несоразмерное», первый президент отметил: «На мой взгляд, армянская сторона опасается давать адекватный ответ, учитывая, что в результате ситуация может выйти из-под контроля и перестрелки на границе могут привести если не к началу войны, то к боее опасному обострению ситуации. С другой стороны, в результате сдержанности армянской стороны Азербайджан еще более наглеет, стремясь обеспечить максимальную эскалацию на границе».

На эти заявления отреагировало Министерство обороны Армении, назвав оценку первого президента о несоразмерности противодействия армянской стороны категорически неприемлемой. «Даже при элементарном мониторинге официальной информационной ленты можно увидеть реальную картину потерь конфликтующих сторон», - сказано в заявлении пресс-секретаря Минобороны Арцруна Ованнисяна.

В интервью iLur.am первый президент обратился и к внутриполитической ситуации, заявив, что вместо того, чтобы как можно скорее заняться преодолением вызовов, «режим Саргсяна сегодня сконцентрирован исключительно на одной задаче – несвоевременной программе изменения действующей Конституции Армении, причем даже ценой окончательного уничтожения авторитета председателя Конституционного суда.

«Образно выражаясь, вместо того, чтобы тушить пожар в Армении и Карабахе, режим занят разложением основ Армянской государственности, это – вражеский акт, который Азербайджану не мог даже в голову прийти», - сказал Тер-Петросян, выразив убежденность в том, что все требующие неукоснительного решения проблемы Армении и Карабаха «подчинены единственной цели – увековечиванию авторитарного режима Саргсяна» посредством конституционных реформ.

Подчеркнув, что это делается таким циничным и грубым способом, что истинные мотивы Саргсяна уже ни у кого не оставляют сомнений, первый президент обратил внимание на то, что все серьезные политические силы выступили против этой злосчастной инициативы, «однако Серж Саргсян считает основным препятствием в достижении этой цели позицию партии «Процветающая Армения», и если до сих пор он пытался преодолеть это препятствие посредством «пряника», то есть, проводя политику угождения и давая ей какие-то обещания, то теперь, согласно имеющейся у нас информации, задействовав всю правоохранительную машину, он намерен применить в отношении «Процветающей Армении» кнут, то есть применить язык угроз и шантажа, чего не должны терпеть другие оппозиционные силы и все общество».

«Я уверен, что они более не позволят тирану, пришедшему к власти ценой крови десяти человек, вновь говорить со своими политическими оппонентами с позиций грубой силы», - заявил Тер-Петросян.

Подытоживая сказанное, первый президент отметил: «Если Серж Саргсян продолжит настаивать на попытке увековечивания собственной власти посредством конституционных реформ, то осенью под давлением серьезных политических процессов станет могильщиком собственной бандократической системы».

«Любой тиран, каким бы могущественным он ни был, с течением времени теряет бдительность и, в конце концов, совершает роковую ошибку. В случае Сержа этой роковой ошибкой однозначно станет провальная инициатива конституционных реформ», - резюмировал Левон Тер-Петросян.

XS
SM
MD
LG