Մատչելիության հղումներ

Раффи Ованнисян видит в аресте Левона Айрапетяна политический подтекст


По мнению лидера партии «Наследие» Раффи Ованнисяна в аресте армянского бизнесмена и благотворителя Левона Айрапетяна «есть подчеркнутый политический подтекст».

«Я не согласен с мнением де-факто властей Армении, что это не имеет отношения, пусть русские решают, что делать. Я считаю, что есть подчеркнутый политический подтекст, - сегодня в беседе с журналистами заявил лидер «Наследия» и добавил: - Если у Армении осталась хотя бы последняя капля достоинства, она должна преследовать и этот вопрос».

Раффи Ованнисян счел странным выбор времени для ареста Левона Айрапетяна и особенно то, что это происходит в тот момент, когда отношения с соседями напряжены, когда в геополитическом смысле Армения стоит перед большим выбором – освободить собственную страну и прояснить свои отношения со стратегическим союзником Россией.

Вчера, отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, не является ли арест Левона Айрапетяна давлением на Армению и Карабах, премьер-министр Армении Овик Абрамян, в частности, сказал: «Они могут сегодня поймать Левона, завтра – Бархудара, послезавтра – Симона. Какое вообще это имеет ко мне отношение? Мы очень благодарны всем благотворителям, но если люди нарушают закон и их арестовывают, что нам с этим поделать, пойти и сказать, что он наш благотворитель, отпустите его?»

Отвечая на эти слова Овика Абрамяна, Раффи Ованнисян сказал: «Иногда бывают оговорки. Мне кажется, что господин Абрамян допустил оговорку».

«Там, где речь идет об интересах Армении, о правах гражданина Армении, там должно быть государство, представители власти, а не красоваться в интервью, показывая, что они умные или что не имеют к этому отношения. Представитель власти Армении имеет отношение к любому армянину, любому гражданину, - продолжил оппозиционный лидер. – И я не хочу играть словами, говорить, что следующим будет Серж или Овик, или Галуст, или кто-то другой».

Раффи Ованнисян сделал эти заявления сегодня в суде общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш г. Ереван, перед судебным заседанием по делу Шанта Арутюняна.

Примечательно, что арестованный по делу о столкновениях 5 ноября Шант Арутюнян одну из предоставленных ему возможностей ответить на предъявленные ему обвинения сегодня использовал для того, чтобы заявить о причинах ареста Левона Айрапетяна. По мнению Шанта Арутюняна, арест Левона Айрапетяна укладывается в контекст последних событий в армяно-российских отношениях. По его словам, Россия уничтожает внутренний иммунитет Карабаха.

«Есть заметные шаги, в том числе и арест Левона Айрапетяна. На самом деле Россия заключила с Азербайджаном сделку о передаче ему Карабаха, и если между Россией и Азербайджаном есть сделка, то продан именно Карабах. Чтобы продажа Карабаха Азербайджану не встретила сопротивления, Россия предприняла против Армении тотальные меры», - заявил он.

Оценивая деятельность, развернутую Россией против Армении, Арутюнян коснулся вопроса политических союзников.

«Во-первых, лишить Армению международной политической поддержки. Россия решила эту проблему, когда 3 сентября запретила Армении заключить соглашение о евроассоциации. Тем самым Армения лишилась политической поддержки Запада. Во-вторых, затягивая вступление Армении в ЕврАзЭс, Россия уклонилась от взятия какой-либо политической ответственности за Армению и особенно за Карабах. Россия политически изолировала Армению, лишив ее политических союзников. В-третьих, ослабить Армению в военном плане. Продавая оружие на миллиарды долларов Азербайджану, Россия обеспечивает военное превосходство Азербайждана над Арменией», - заявил в суде Арутюнян.

XS
SM
MD
LG