Մատչելիության հղումներ

Володя Аветисян приговорен к 6 годам лишения свободы


Суд общей юрисдикции административных районов Арабкир и Канакер-Зейтун города Еревана сегодня огласил приговор по делу ветерана Карабахской войны, полковника запаса Володи Аветисяна, обвиненного в мошенничестве и арестованного после организации им акций протеста ветеранов с требованием улучшения их социального положения, приговорив его к 6 годам лишения свободы: 4 года – «за мошенничество», еще 2 года – «за попытку мошенничества».

Напомним, обвинитель Вардан Папикян ходатайствовал приговорить Аветисяна к 6,5 годам лишения свободы.

Володя Аветисян неоднократно заявлял, что не признает своей вины, и утверждал, что власти просто пытаются наказать его за инициированные им в прошлом году акции протеста.

Напомним, Аветисян обвинялся в мошенничестве и попытке мошенничества. Согласно материалам уголовного дела, в первом случае Аветисян «путем обмана и злоупотребления доверием под предлогом оказания содействия в вопросе освобождения от обязательной срочной воинской службы внука гражданина О.Закаряна получил у последнего сумму в размере 2000 долларов США». В другом случае, согласно обвинению, он пытался получить сумму в размере 500 долларов также для решения вопросов, касающихся службы в армии.

Судья оставил в силе и решение о наложении ареста на принадлежащее Аветисяну имущество до тех пор, пока он не выплатит эти 2 тысячи долларов.

Когда судья Левон Аветисян закончил оглашение приговора, пришедшие поддержать ветерана его боевые товарищи и сторонники стали бурно выражать свое негодование.

После оглашения приговора Аветисян ничего не сказал, его в сопровождении полицейских вывели из зала суда. Свое последнее слово он сегодня произнес еще до того, как суд удалился в совещательную комнату для вынесения вердикта.

«Уважаемые боевые товарищи, армянский народ, уважаемое неправосудие. Что интересно в нашей стране?... Это то, что следователь приходит и предлагает, чтобы я пообещал – если выйду на свободу, не буду бороться, значит судить не будут. А если говоришь, нет, выйду и буду бороться, значит, ты должны сидеть», - в своем слове сказал Аветисян.

Ветеран обратился с призывом к своим боевым товарищам и членам семьи: «Я готов сесть, потому что если хочешь спасти страну, спасти государство, спасти нацию, то должен пойти на самопожертвование. И те 6-7 тысяч человек – мои боевые товарищи, что лежат в Ераблуре, в Арцахе, они пошли на этот шаг, и я преклоняюсь перед всеми нашими павшими воинами-освободителями».

Аветисян еще раз заявил, что не виновен, что власти просто наказывают его за прошлогодние акции протеста. «Я призываю весь армянский народ, все общество – прийти и стать хозяевами нашего государства - Армении», - сказал он.

Адвокат ветерана Ара Закарян сообщил Радио Азатутюн, что если бы суд приговорил его подзащитного к 5 годам лишения свободы, то по амнистии Аветисян сегодня бы был освобожден из зала суда. Но, фактически, приговорив его к 6 годам, суд лишил ветерана Карабахской войны возможности воспользоваться правом на амнистию.

Защита намерена обжаловать приговор в Апелляционном суде.

XS
SM
MD
LG